USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Петербургские застройщики притормозили планы по запуску новых проектов

24 марта 2022

Строительство новых объектов недвижимости в Петербурге поставлено на паузу. Планировать проекты и открывать продажи девелоперы  не спешат по ряду причин. Все они стали следствием введённых в отношении России санкций из-за начала специальной операции в Украине.

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга занял выжидательные позиции до стабилизации внешнеполитической ситуации. Прежде всего, строительные компании тормозят проекты, которые находились либо на нулевом цикле, либо на этапе получения финансирования, - сообщает РБК. Это касается и объектов жилой недвижимости, и объектов для коммерческих целей. Кроме того, застройщики приостановили продажи строящихся и уже достраиваемых объектов из-за необходимости изменить прайс-листы с учётом изменившегося спроса и экономических условий.

Одной из причин перехода в режим ожидания эксперты называют высокую ключевую ЦБ РФ 20%, которая привела к росту стоимости заемных средств для финансирования строительства и неминуемо скажется на цене объектов. Следующий сдерживающий фактор - нехватка строительных материалов и нарушение логистических цепочек при их поставке. При этом трудности возникают и с поставкой отечественной продукции.

Как отмечает издание DP со ссылкой на представителей Colliers International, ввод проектов на завершающих этапах с большой вероятностью состоится, однако некоторые девелоперы могут отказаться от чистовой отделки и меблировки квартир из-за проблем с закупкой материалов и комплектующих и цен.

В  конце февраля – начале марта текущего года  объём предложения квартир и апартаментов в Петербурге и Ленобласти сократился на 7,5 тыс. позиций (до 52 тыс. квартир в 350 ЖК). Впрочем, сейчас предложение стало восстанавливаться. При этом за месяц после начала спецоперации в Украине ценник на новостройки в Петербурге увеличился на 8% – с 205 тыс. до 221 тысяч рублей за «квадрат». Новостройки Ленобласти выросли в цене на 16% — это наибольший показатель среди всех регионов России.  В Москве рост цен составил всего 1%.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, заявлял, что все санкции, вводимые Западом в ответ на решение России о проведении спецоперации в Украине, были известны заранее и сюрпризом не стали. Для повышения устойчивости российской экономики Госдума приняла ряд антикризисных законов. Среди которых, например,  поправки в налоговое, бюджетное, закупочное законодательство,  амнистия капиталов. 

Меры поддержки были приняты и в отношении строительного блока. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, для поддержки строительной отрасли подготовлено более 100 предложений. В их числе субсидирование ставок по кредитам застройщиков и снижение административных барьеров.

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные