USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Отоплению не хватает качества.

17 октября 2022

На рынке строительных материалов растёт доля фальсификата, особенно в сфере отопительных систем. По закону качество оборудования должен контролировать Госстройнадзор, однако некоторые участники рынка считают, что он не справляется, и просят вернуть функцию контроля качества радиаторов и конвекторов Росстандарту. Часть экспертов считают, что таким образом российские производители пытаются вытеснить с внутреннего рынка иностранных конкурентов.

Евразийская ассоциация рынка отопительных систем (ЕВРАРОС) просит Минпромторг включить радиаторы и тепловые конвекторы в список строительной продукции, подпадающей под новое техрегулирование, пишет «Коммерсантъ».

Власти готовят законопроект, в котором сертифицировать стройматериалы будет Росстандарт. При этом отопительное оборудование в список продукции для госнадзора, не попадает. Ассоциация просит использовать в новых правилах формулировку «строительные материалы и изделия», чтобы функция контроля качества радиаторов и конвекторов осталась за Росстандартом.

С прошлого года качество стройпродукции, в том числе отопительной, проверяет Госстройнадзор, выдавая сертификаты соответствия. ЕВРАРОС считает, что такой подход не очищает рынок от некачественных товаров, так как соответствующий сертификат можно «просто купить».

По оценкам экспертов доля фальсификата на рынке стройматериалов составляет 20–25%. Использование недолговечного и низкокачественного контрафакта влечёт дополнительные затраты управляющих компаний и собственников объектов. Переход на сертифицированную продукцию увеличит расходы застройщиков, но сократит риски поломок и аварий.

В Минпромторге заявили, что отопительное оборудование должно быть включено в список продукции для контроля Росстандартом. Однако эксперты предупреждают, что формулировка «строительные материалы и изделия» охватывает слишком обширный перечень ресурсов. Госстройнадзор контролировал процесс сборки изделий непосредственно на площадке, лишение его этой функции приведет к снижению качества строительства.

Между тем, ЕВРАРОС убеждены, что основной объём некачественной продукции поступает из-за рубежа. И проверять партии иностранных товаров должен, как раньше, Росстройнадзор. Впрочем, неназванный источник издания считает, что российские производители постепенно теряют рынок из-за растущего импорта и пытаются снизить конкуренцию со стороны зарубежных производителей с помощью изменения правил сертифицирования.

Импорт растёт ежегодно и в январе—сентябре 2022 года ввоз в страну радиаторов повысился (в денежном выражении) почти в два раза год к году. Ранее наш портал рассказывал, что укрепление рубля удешевило импортные отопительные системы. Из-за этого на внутреннем рынке российские поставщики стали проигрывать конкуренцию китайским и турецким компаниям.

В настоящее время огромное количество российских производителей столкнулись с резким ростом поставок бракованных комплектующих для компьютеров, телефонов, серверов и другой техники.

Из-за санкций отечественные компании вынуждены закупать компоненты у неавторизованных поставщиков, которые за качество товара не отвечают. Доля брака в поставках из Китая составляет до 40%.

 

Игорь Прусаков

Фото: Мария Орлова (pexels.com)

Популярные