Некапитальный капремонт: УФК вскрывает системные проблемы ремонта жилого фонда, а правительство повышает взносы

Программа капитального ремонта многоквартирных домов с самого  начала вызывала в основном негативные эмоции. Распил денежных средств собственников, нецелевое расходование взносов -  прогнозы участников программы сбылись с невероятной точностью. 

После того, как в августе 2017 года в «сталинке» на 2-й Советской без согласования с владельцами квартир срезали несколько  балконов,  Фонд капитального ремонта  Санкт-Петербурга попал в зону особо пристального внимания УФК. Шокированные происходящим жильцы писали во все инстанции, в том числе и казначеям. Те, в свою очередь, проведя проверку, пришли к выводу: демонтированные балконы были в надлежащем состоянии и не представляли опасности. В точности заключения экспертов УФК сомневаться не приходится. Вместе с ревизорами в проверке участвовали высококвалифицированные специалисты  в области строительства. Штат таких экспертов, которые и скрытые работы видят, и сметы  могут пересчитать, был  создан по инициативе руководства ведомства.

Виталий Бахвалов – заместитель руководителя УФК по Санкт-Петербургу: «А это наши с вами деньги, наши взносы, миллиарды рублей. Деньги, которые должны тратиться эффективно, на то, что реально необходимо – на протечки, на крыши, эти деньги часто идут  не на первоочередные нужды. Жители многоквартирных домов, к сожалению, практически лишены возможности участвовать в принятии решений».

В текущем году внимание казначеев привлек 50-миллионный контракт на капитальный ремонт жилого дома № 46 по улице Ткачей. Проверка показала, что в ходе выполнения работ использовались более дешевые материалы, а  часть работ по договору и вовсе не была выполнена. Жители Ткачей, 46 от ремонта, собственно, тоже не в восторге. Фонд капитального ремонта называют нахлебниками и  вредителями. Владелица квартиры на первом этаже рассказывает о затоплении подвала после проведения  изоляционных работ, ее сосед сетует, что ремонт больше напоминает косметический, нежели капитальный. В общем, по их словам, «Бог знает, куда дели деньги».

Конечно, как расходуются  взносы на капремонт, догадывается не только Всевышний. Но справедливости ради стоит отметить, казначейство настаивает на возврате  20 миллионов с данного контракта.

«Неудовлетворительный контроль со стороны  Фонда капремонта, работы, зачастую,  принимаются абы как. Если же говорить о несуществующих работах, то неумышленно принять их просто невозможно. Тем не менее, Фонд капремонта принимает и такие работы», - комментирует ситуацию Виталий Бахвалов.

По данным Фонда капремонта в текущем году отремонтировано порядка 1,5 тысяч зданий, краткосрочный план выполнен на 97%. Где-то фасады отреставрировали, где-то крыши подлатали, где-то внутридомовые сети, а где-то все сразу. Внимание УФК привлекают, как правило, наиболее дорогостоящие контракты или те, где по видам работ можно спрогнозировать подмену материалов,  завышение их стоимости и невыполнение каких-то работ. Экономят, как правило, на облицовочном материале, используя более дешевый, на краске, которую смывает первым же дождем, пренебрегают технологиями выполнения работ.  Всего в текущем году Управлением федерального казначейства по Санкт-Петербургу было проверено около  20 домов. Общая сумма к возврату с этих адресов, не считая Ткачей,46,  составила  порядка 1 миллиона рублей.

***
Впрочем, Ткачей,46 – далеко не единственный «образец» работы Фонда капитального ремонта и едва ли в Петербурге, а может и во всей стране, найдется человек, помянувшей организацию добрым словом.  Тем временем, власти города приняли решение увеличить размер вносов на капремонт с  1 января 2019 года. Стоимость платы поставлена в зависимость с типом дома. С тарифами на капремонт можно ознакомиться на официальном сайте организации. Дороже всего капремонт обойдется жителям дореволюционных  домов с лифтом и новостроек.

Повышение взносов власти аргументируют экономической необходимостью. Жилищники утешают: в Петербурге плата за капремонт по-прежнему остается самой низкой по стране.  Но граждан ни тот ни другой аргумент, похоже,  не устраивает:  с момента начала отчислений размер взносов уже вырос более чем в два раза, при этом деньги расходуются неэффективно, и многие дома,  находящиеся в аварийном состоянии, ждут своей черед не первый год. Но Фонд капитального ремонта, судя по сообщениям СМИ, больше всего озабочен  задолженностью населения, а не качеством своей работы.

 

Саша Колесникова