USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Не остановка, а пересмотр сроков: как девелоперы переживают санкционную действительность?

26 апреля 2022

С началом спецоперации российских войск в Украине в России подорожало практически всё. Болезненно отреагировала на западные санкции строительная отрасль.   Материалы и инженерное оборудование либо взлетели в цене,  либо совсем исчезли с рынка. Угроза нависла и над жилой недвижимостью, и над инфраструктурными проектами. Девелоперы забили тревогу. В правительстве сохраняют невозмутимость: строительство продолжится, вот только сроки могут измениться. 

Цены на стройматериалы в России в марте 2022 года выросли на 10%, - подсчитал Росстат. А если смотреть относительно прошлого года  на 32,5%.

Издание Forbes со ссылкой на экспертов приводит несколько другие цифры: за февраль-март этого года стройматериалы выросли в цене на 29,46%, отделочные материалы — на 48,54%, инженерное оборудование — на 43,17%.
Оборудование и стройматериалы стали серьёзной проблемой для девелоперов. Многие иностранные компании из-за санкций остановили поставки, а отечественные производители  стали не справляться  с образовавшимся  спросом. Привезти товар из дружественных России стран оказалось тоже не просто из-за колебания курса валют и сложностей с логистикой.

Совокупность факторов привела к значительному росту цен.  Причём подорожали не только зарубежные товары, но и отечественные позиции.
Однако рост цен — только одна проблема.  Недоступность  инженерного оборудования и вовсе ставит под вопрос реализацию проектов.

Пауза или стоп?

В марте ряд СМИ спрогнозировал высокую вероятность остановки строительства в России. Запуск новых проектов, в частности, притормозили застройщики Санкт-Петербурга. Прежде всего, это касалось проектов, которые находились либо на нулевом цикле, либо на этапе получения финансирования.  Однако, по словам главы  Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушакова, одобренных девелоперам  сумм в рамках проектного финансирования кредитов не хватит и на завершение текущих объектов.

Растущая себестоимость строительства неминуемо ляжет на плечи конечных потребителей и скажется на цене квадратного метра. Речь идёт и о жилье, и о коммерческой недвижимости. При этом опрошенные Forbes эксперты, отмечают, что в случае заметного и длительного снижения спроса застройщики будут  сглаживать рост себестоимости за счёт уменьшения маржинальности.

Под угрозой находятся и сроки строительства. Поправки, принятые правительством ещё на фоне пандемии, освобождают застройщиков от штрафов за прострочку передачи объекта собственнику.   Впрочем, сами девелоперы уверяют, что нарушать условия договора не в их интересах – на кону репутация. 

Для поддержки строительной отрасли и рынка недвижимости в условиях санкций правительство РФ приняло пакет мер. Для Москвы и Петербурга расширили программы льготной ипотеки до 12 млн рублей. Правда, с 1 апреля ставку повысили с 7% до 12%. Впрочем, благодаря собственным программам субсидирования застройщики могут снизить её до 9-10%.

Поскольку санкционное давление на Россию продолжается, в правительстве готовится новый пакет предложений.

«Мер много, они находятся в стадии обсуждения. Распространение льготной ипотечной программы на ИЖС, спрос на загородные дома продолжает быть высоким, даёт мультипликатор в секторе торговли, стройматериалов, занятых людей. Это перспективное направление, - заявил  заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов в рамках дискуссии «Архитектура строительного бизнеса 2022. Развитие и проекты в новых реалиях». - Нам необходимо привлечь «длинные деньги» в инфраструктуру - социальную, транспортную, инженерную. Для этого механизм инфраструктурных облигаций требуется изменить и распространить на большое количество проектов».

Не остановка, а пересмотр сроков

Что касается социальных и инфраструктурных проектов, то их власти сворачивать не намерены. По крайней мере, такой вопрос не рассматривают в северной столице:  «Полной остановки /проектов/  нет и не будет, есть пересмотр сроков», - пояснил председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов в ходе дискуссии «Архитектура строительного бизнеса 2022. Развитие и проекты в новых реалиях».

По словам участников беседы, отсутствие западных стройматериалов не является реальной проблемой, так как до 90% стройматериалов, применяемых сегодня в строительстве, производятся в России.  Европейские поставки частично будут импортозамещены, а частично — получены из Турции и Китая.  Другой вопрос – возросшая ключевая ставка ЦБ, которая сказалась на стоимости привлечения ресурсов.

«В целом, нужно, чтобы промышленность оживала, нужно снижать ключевую ставку. Деньги – это кровь экономики, надо менять экономическую политику в стране, - заявил  Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI. -  Возможно, надо запустить печатный станок, допечатать деньги, но дать возможность осуществлять инвестиции. Импортозамещение – решаемая проблема для жилищного строительства. Я бы не считал эту проблему слишком значимой».

В свою очередь, участники рынка,  опрошенные Forbes, полагают, что некоторые проекты  на фоне санкций всё же  придётся остановить или перенести на более поздний срок, но о массовой заморозке пока речи не идет.

 

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные