USD 60,25 ₽
EUR 58,24 ₽

Насовсем или вернутся: российский бизнес оценивает уход иностранных компаний.

1 сентября 2022

Доля российских стройматериалов должна дойти до 95%  менее чем за 10 лет — такую цель поставил президент России Владимир Путин перед отраслью на июньском заседании президиума Госсовета. Однако на сегодняшний день по некоторым позициям зависимость отечественного рынка от привозного сырья доходит до 100 %. В целом, по данным совместного исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и Аналитического центра промышленности и строительных материалов (СМПРО), примерно половина всех видов стройматериалов в России на ¾ критически зависит от импортного оборудования. Реально ли к 2030 году импортозаместить все необходимые ресурсы  и какова обстановка с этим сегодня?

 

Теплоизоляция

В прошлом году стоимость утеплителей по ряду позиций увеличилась более чем в два раза при росте спроса до 16%. Теперь российский рынок теплоизоляционных материалов продолжает лихорадить из-за геополитического кризиса и санкционного давления. Причина — в глубокой зависимости от импорта. В исследовании НОПСМ и СМПРО она оценивается в 70 % по производственному оборудованию и доходит до 100 % по некоторым категориям сырья (кокс, смолы, силикон). Более трети компаний, работающих в данном сегменте, происходят из «проблемных» для России стран.

Впрочем, при условии переформатирования рынка в пользу полимерных утеплителей, 95% производителей которых являются российскими компаниями и работают полностью на отечественном сырье, уход иностранных производителей не приведёт к существенным проблемам в строительной отрасли, - считают эксперты, опрошенные коммуникативным агентством «Идеи и решения».

«Дело в том, что сегодня производство такой изоляции полностью российское. От сырья до запатентованных технологий и оборудования полностью собственной разработки, — говорит Антон Кияев, специалист по утеплению компании «ТЕПЛОФОЛ». — Мы на 100 % не зависим от импорта, при этом полимерные материалы позволяют (при той же теплоэффективности, что и минвата) упростить и ускорить строительные работы до двух раз — благодаря замковой технологии. Кроме того, полиэтиленовый утеплитель даёт возможность не использовать мембраны, производство которых критически зависит от поставок из-за рубежа сырья и оборудования. Кстати, и цена на теплоизоляцию из вспененного полиэтилена практически не меняется уже несколько лет и вряд ли серьёзно изменится в будущем. При этом качество не уступает зарубежным аналогам».

 

Фасады

Несмотря на невысокую долю импорта - 95 % производителей российские,  некоторые сложности ожидаются и на рынке навесных фасадных систем (НФС). В ближайшей перспективе рынок может столкнуться с дефицитом клинкерной плитки, доля импорта которой оценивается в 97%, саморезов и фасадных крепежей, 85% которых закупалось за рубежом, а также нехваткой клея и герметика, импорт которых оценивается в 80%.  Таким образом и данный сегмент сложно назвать полностью импортозамещённым.

Избежать дефицита можно  путём смещения доли НФС, зависимых от импорта, в пользу полностью российских вариантов, - считают эксперты. Хотя для этого  потребуется обновление подходов к архитектурным задачам и проектированию. «На нас, ведущего игрока в своём сегменте строительной отрасли России, международные санкции повлияли как нельзя лучше, — считает Александр Савельев, генеральный директор компании «АФК Лидер». — Они нас фактическине затронули как отечественного производителя и открыли новые ниши сбыта. Например, технологии алюминиевых НФС по долговечности не уступают тем же керамогранитным фасадам, а по эстетическим возможностям и удобству работы качественно их превосходят при сопоставимых ценах. При этом наше производство не зависит от импорта: на нём используются только качественные отечественные алюминиевые сплавы (АД31, 6060, 6063), краски и другие компоненты, что гарантирует стабильность работы в нынешней экономической ситуации».

 

Керамогранит и керамическая плитка

До 2022 года примерно четверть рынка керамогранита и плитки занимала продукция из европейских стран, прежде всего из Испании и Италии. При этом доля завозного керамогранита превышала половину. Большая часть материалов предназначалась для жилья высокого класса, где потребность в зарубежных отделочных материалах достигала 70%.

В настоящее время растётвостребованность отечественных продуктов. Сегодня их доля в жилье комфорт-класса достигает 80%. Несмотря на то, что более 60% застройщиков не испытывают проблем импортозамещением, до сих пор существует 100%-ная зависимость производителей от зарубежного оборудования для производства керамогранита. Также высока потребность в сырье и расходных материалах. Впрочем, российские производители не считают эту зависимость фатальной и дают достаточно позитивный прогноз на ближайшую перспективу. Ситуацию омрачает рост цен из-за перехода на отечественное сырьё и усложнения логистических цепочек.

«Поставки продукции от производства за последние месяцы не приостанавливались, — комментирует начальник отдела управления продуктом KERRANOVA Евгения Ларюшина. — Более того, вышла свежая линейка «Вдохновение рядом», включающая восемь новых коллекций. При этом мы перешли полностью на более высококачественное, хотя и более дорогое российское сырьё. И ещё увеличили тем самым технические характеристики продукта. В результате продукция сегодня не уступает импортным аналогам и даже превосходит их — по геометрии плиты, устойчивости к загрязнениям у светлых и лаппатированных артикулов, а также по визуальным и тактильным эффектам, позволяющим с высокой точностью воспроизводить текстуры и фактуры природных материалов, таких как камень и дерево ценных сортов».

 

Электроустановочные изделия

По оценке ряда экспертов, доли импортного и российского электротехнического оборудования примерно равны. Другие считают, что объём отечественной электроустановочной продукции доходит до 80 %. Впрочем, и эти цифрыне в полной мере отражают действительность, тк оценить долю ввозных компонентов в каждом изделии крайне трудно, тем более что часть отечественных брендов имеет заводы за рубежом.

Сегодня большая часть импорта (83%) приходится на низковольтную аппаратуру, востребованную в строительной отрасли. Несмотря на то, что импортируется она не только изЕвропы, возникли логистические и транзакционные сложности при реализации поставок. Трудности появились и во внутрироссийском производственном сегменте: иностранные компании, вроде Schneider Electric и ABB, сворачивают деятельность в России из-за санкционного давления.

«Когда компания уходит с такого ёмкого рынка, как российский,  особенно в данных обстоятельствах, очевидно, что процесс возвращения вряд ли будет лёгким, в том числе из-за репутационных потерь, - считает Татьяна Шебаниц, руководитель отдела «Розница» IEK GROUP. -  С другой стороны, мы готовы занять освобождающиеся ниши благодаря тому, что стратегически уже 20 лет развивали производство внутри России: сейчас работают три завода, собственное КБ и уникальный испытательный стенд. Это позволяет наполнять рынок продукцией, не уступающей ушедшим брендам. Кроме того, мы активно сотрудничаем со многими зарубежными производителями, поставляя для российского сегмента достойную альтернативу европейским решениям.Например, мы вывели новую дизайнерскую серию электроустановочных изделий BRITE, которая включает smart-технологии и в перспективе будет встраиваться в архитектуру умного дома. По широте ассортимента она не уступает европейским аналогам, а в части поставок, оплаты и логистики сейчас является более доступным вариантом».

Несмотря на введение серьёзных санкций против России, отечественные компании смогли преодолеть мартовский шок и перестроить свою работу согласно текущей международной обстановке. Более того, рынок стройматериалов получил новый импульс для развития  собственных технологий. Тем не менее, говорить, что с импортозамещением в строительстве всё хорошо пока преждевременно.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

 

Популярные