USD 73.98₽
EUR 80.54₽

На Дальнем Востоке построят новый город

31 августа 2021

Вблизи Владивостока построят новый город на 300 тысяч человек. Если объединить его со столицей Приморья и близким к ней городом Артёмом, то Владивосток станет первым  мегаполисом региона. 

Минвостокразвития  объявило о планах построить новый город рядом с Владивостоком. Муниципалитет, который предположительно, получит название Спутник, будет возведён при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры «ПроГород», Корпорации развития Дальнего Востока и правительства Приморского края. Как сообщил глава Минвостокразвития  Алексей Чекунков изданию РБК, соответствующее соглашение подпишут на Восточном экономическом форуме, который стартует 2 сентября.

«Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого всё есть», — заявил Алексей Чекунков.

Название «Спутник», по словам министра, станет данью достижениям отечественной науке. Нет, не вакцине.

«Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение: Sputnik moment — это именно то, что нам сейчас нужно», - отметил Чекунков.

Национальную программу развития Дальнего Востока утвердил премьер-министр Михаил Мишустин в сентябре прошлого года. В документе отмечается, что основными целями программы являются ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни местных людей.

По словам Алексей Чекункова, Владивосток сейчас застроен многоэтажными домами – «свечками», что не очень удобно для жизни и не эстетично визуально. «Объективно это не очень комфортно и портит облик нашей тихоокеанской жемчужины. На Дальнем Востоке есть земля, не надо там строить небоскребы», — пояснил министр.

В настоящее время Минвостокразвития ведёт работу с регионами для выявления самых перспективных мест в крупных городах, а также по адаптации стандартов Минстроя под дальневосточные условия.

Дальний Восток занимает 41% территории России, но живёт там менее 6% населения страны. В то же время регион богат природными ресурсами и имеет удобное географическое расположение между Европой и Азией. По территории Дальневосточного федерального округа проходят крупнейшие в мире железнодорожные магистрали: Байкало-Амурская и Транссибирская. Также через Дальний Восток пролегает самый короткий маршрут из Азии в Европу - Северный морской путь. 

О развитии российских территорий недавно говорил и министр обороны России Сергей Шойгу. Глава ведомства  заявил о необходимости  построить в Сибири от трёх до пяти городов с населением до 1 млн человек. По его словам, новые города могли бы специализироваться на конкретных отраслях экономики.

 

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные