USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Мировая стагнация? Что ждет рынок металлоконструкций в ближайшем будущем?

7 июля 2022

По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), потребление металла в России в этом году упадёт на 20 %  - с 43,9 млн тонн по итогам прошлого года до 35,1 млн тонн в этом году. Едва ли стоит ожидать роста и в 2023-м. Надежды на восстановление спроса после пандемии разрушила ситуация в Украине и растущий уровень инфляции.

Проблемы ждут не только Российскую Федерацию. Согласно прогнозу WSA, мировой спрос на металлопродукцию не превысит 0,4 % и составит 1,84 млрд тонн. В 2023 году аналитики ожидают небольшой рост -  на 2,2%, до 1,88 млрд тонн. Впрочем, прогнозы на ближайшие два года эксперты дают с осторожностью и при условии, что спецоперация в Украине завершится в течение 2022 года.

«Хотя за первый квартал 2022 года, объём производства конструкций из чёрного металла вырос почти на четверть, а строительной металлопродукции — на 18 %, это было продолжением догоняющего постковидного роста 2021-го, - пояснил генеральный директор ГК «Венталл» Сергей Чернышев. — С началом мирового кризиса стали «складываться» цепочки поставок, а рост цен на энергоносители в Европе и Азии усугубил процесс, сделав его глобальным. Поэтому сейчас мы наблюдаем объективный откат: сокращение выпуска у металлоёмких производств, например у автопрома, приостановку нефте- и газопереработки, высокую «аварийную» процентную ставку ЦБ, прямо влияющую на коммерческое строительство. Всё это создало предпосылки для коллапса, который мы сейчас наблюдаем».

Эксперт склонен считать, что при всех объективных сложностях - падении рынка на 20% (до 40 % к результатам первого квартала), ситуация управляема. Пик падения будет пройден в третьем квартале, а ближе к концу осени рынок начнёт корректироваться и постепенно  восстанавливаться.

Рост спроса на металл ожидается за счёт крупных инфраструктурных проектов и активизация жилищного и коммерческого строительства в различных регионах страны и на пограничных территориях.

«Среди наиболее динамично развивающихся отраслей, которые станут локомотивами спроса на металлоконструкции,  можно назвать возведение мостов, дорог, железнодорожной инфраструктуры, развитие дорожной сети, энергетику, где высок спрос на опоры для ЛЭП, общее строительство — коммерческое и жилое. Скорее всего, темпы роста этих сегментов будут опережающими, считает Сергей Чернышев. Поэтому мы в ГК “Венталл” за последние месяцы получили мостовые лицензии на продукцию калужского завода, а также завершили сделку с Нижнекамским заводом металлоконструкций, который специализируется на решениях для таких объектов. В планах — более тесное взаимодействие с крупными металлургическими компаниями, чтобы упростить и оптимизировать производственные цепочки».

В 2022 году в странах ЕС и Великобритании спрос на сталь составит 161,5 млн тонн, что на 1,3% ниже уровня 2021 года, а в 2023 году он вырастет на 4%, до 167,9 млн тонн. Спрос США, Мексике и  Канаде) этот показатель повысится на 2,9%, до 141 млн тонн, а  в 2023 году - на 2,7%, до 144,7 млн тонн.  Ближневосточные страны выйдут на  рост в 3,8% в 2022 году (до 50,2 млн тонн) и в 3,2% в 2023 году (до 51,7 млн тонн).

Восстановление российского рынка, при условии,  что события будут развиваться по той же логике сегодняшнего дня, будет происходить теми же темпанми, как  после пандемии, и на показатели этого года отечественные производители выйдут к концу 2023-го года.

Саша Колесникова

Фото: Anamul Rezwan (pexels.com)

Популярные