USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Минстрой увеличил застройщикам взнос в Фонд долевого строительства

Ранее министерство говорило об 1%, теперь же стало известно - перечислять придется как минимум 1,2% с каждого ДДУ.

Застройщики наконец узнали, сколько же придется платить в созданный в начале 2017 года Фонд долевого строительства. Напомним, спекуляции по этому поводу ходят на рынке с 2016 года - с момента объявления этой инициативы.

Накануне министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень заявил, что единый тариф для застройщиков составит 1,2%, то есть на 0,2% больше, чем он сам утверждал ранее.

«Тариф в 1,2% сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании», - подчеркнул господин Мень.

Взнос в фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в размере 1,2% предлагается установить на переходный период - до 1 июля 2018 года. Как ранее сообщил Михаил Мень, на адаптацию рынка к новому законодательству в сфере долевого строительства потребуется примерно год. «В течение этого переходного периода Минстрой России и АИЖК, совместно с депутатами Госдумы РФ и экспертным отраслевым сообществом, разработают подходы к дифференцированным тарифам», - заверил министр.

Отметим, что для большинства застройщиков 0,2% - мелочь. Они с тревогой ждут введения дифференцированной шкалы взносов в Фонд: на рынке упорно ходят слухи, что для не самых благонадежных компаний с точки зрения финансовой устойчивости и прозрачности работы взнос может составить до 6% от суммы каждого ДДУ. А это уже очень серьезные деньги. Впрочем, кто и как разрабатывает эти плавающие тарифы, до сих пор неизвестно, что наводит игроков рынка на мысли о конфликте интересов.

Популярные