USD 59,13 ₽
EUR 59,39 ₽

Минстрой предлагает включить в тарифы ЖКХ расходы на цифровизацию.

26 июля 2022

Минстрой планирует окупить расходы на цифровую инфраструктуру, включив их в тарифы ЖКХ. Против таких изменений выступает ФАС. По мнению регулятора, такой шаг приведёт в некоторых регионах к росту коммунальных платежей сверх инфляции.

Министерство строительства и ЖКХ России рассчитывает включить расходы на создание и обслуживание цифровой инфраструктуры в тарифы на тепло и воду, пишет «Коммерсантъ».
До 2030 года ведомство обязано провести масштабную цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ в рамках реализации соответствующей стратегии развития. Комплексная программа модернизации ЖКХ в рамках стратегии включает установку типовых систем управления снабжения ресурсами (интеллектуальных приборов учёта, «умных» датчиков, систем контроля зданий и других), которые должны снизить аварийность и повысить срок службы инфраструктуры.

На эти цели министерству необходимо почти 160 трлн рублей, из которых более половины приходится на внебюджетные источники финансирования, а остальную часть возьмут на себя федеральный и региональные бюджеты.

Включение расходов на цифровизацию в тарифы ЖКХ позволит Минстрою привлечь необходимые средства, однако может повлиять на рост общего платежа за ЖКХ выше инфляции. Рост общего платежа ограничен предельным индексом. В этой связи ведомство разработало проект постановления правительства, в котором предлагает разрешить устанавливать индекс выше регионального уровня в отдельных муниципальных образованиях.

При этом в Минстрое считают, что перемены «не повлияют на величину тарифов на коммунальные услуги для населения, поскольку индексы изменения платы граждан утверждаются в конце года распоряжением правительства». Повышение размера платы выше предельных индексов не допускается.

Инициативу Минстроя поддержали в Совете производителей энергии, где указали, что сейчас возможность «включения таких расходов в тариф напрямую не предусмотрена».

Против предложения Минстроя выступила антимонопольная служба. По мнению регулятора закон уже предусматривает возможность учитывать любые дополнительные затраты, но для этого требуется обосновать их необходимость. Служба считает, что меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКХ должны остаться прежними.

Весной министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявлял, что дополнительных повышений тарифов ЖКХ после ежегодной индексации в июле не планируется.

Плата за ЖКУ во втором полугодии 2022 года в российских городах-миллионниках составит от 6 до 11 тысяч рублей на семью из трёх человек в двухкомнатной квартире. Тепло- и водоснабжение — основная статья в структуре платы за ЖКУ (примерно 50–70%).

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные