USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Минстрой оценил эффективность мер поддержки отрасли в условии роста цен

17 августа 2022

Компенсации удорожания цен на строительные ресурсы  позволила продолжить строительство социальных объектов по всей России. Данная мера поддержки показала свою эффективность ещё в 2021 году. В этом году Правительство РФ продлило действие механизма.

Существенный рост цен на строительные ресурсы игроки рынка отмечают с прошлого года. Тогда, в августе 2021-го, в целях поддержки строительного комплекса  Правительство России запустило механизм изменения цен государственных контрактов в сфере строительства. Цель меры  - не допустить остановки возведения важных социальных и инфраструктурных объектов. Спустя год после введения данного механизма, Минстрой отметил его эффективность.

«За год функционирования инструмент доказал свою эффективность и позволил без сбоев продолжить строительство множества важных объектов по всей стране. На основе обратной связи от заказчиков и застройщиков его действие было продлено в 2022 году, а недавно принято решение о снятии предела удорожания госконтрактов. Кроме того, аналогичный механизм был запущен и в дорожном строительстве. На текущий момент министерство совместно с другими органами власти прорабатывает принятие акта, который закрепит эту меру поддержки как постоянную», - прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

В августе 2022 года Правительство РФ приняло постановление №1344, которое корректирует положения ряда нормативных правовых актов, регламентирующих изменение цен госконтрактов из-за существенного увеличения стоимости строительных ресурсов. Документ позволяет увеличивать цену контракта на сумму, подтвержденную государственной экспертизой, без ограничения в 30%, но в пределах установленных лимитов бюджетных средств.

В прошлом году для обеспечения функционирования механизма изменения цены госконтрактов было выделено  1,4 млрд рублей. Средства направили на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», а также на строительство и реконструкцию Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Теперь действие механизма значительно расширили. Распоряжение №292-р  предусматривает выделение в 2022 году 71,5 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ для реализации 167 федеральных объектов и софинансирование строительства объектов региональной и муниципальной собственности в 79 регионах. В основном речь идёт о строительстве школ, детских садов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также сооружений транспортной и экономической инфраструктуры.

Для эффективного и стопроцентного освоения выделяемых средств Минстрой России осуществляет регулярный мониторинг, который позволяет актуализировать информацию о динамике роста или уменьшении потребностей главных распорядителей в поддержке в связи с изменением цен на строительные ресурсы.

«На основании полученных сведений и предложений ГРБС (главных распорядителей бюджетных средств) Минстроем России проведена работа по внесению изменений в распоряжение 292-р и актуализации перечня объектов. Ведомством подготовлен проект распоряжения Правительства России. Он предусматривает перераспределение бюджетных ассигнований между объектами и мероприятиями, исходя из результатов полученных экспертиз. В данном проекте были учтены как новые объекты, по которым вышли повторные заключения государственной экспертизы по проверке достоверности сметной стоимости и подтверждены расчеты, так и были откорректированы ранее включенные в распоряжение 292-р объекты, по которым изменился объем удорожания», - подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

 

Саша Колесникова

Фото: Sevenstorm Juhaszimrus (pexels.com)

Популярные