Ленобласть обновит шесть дорог, ведущих в Петербург

53 млн рублей выделит дорожный фонд Ленинградской области на ремонт шести дорог, связывающих областные муниципалитеты с Санкт-Петербургом. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновят трассы в Никольском и Мурино.

В конце 2020 года улицы в девяти городах и поселках Ленинградской области (Сертолово, Гатчине, Кировске, Всеволожске, Гостилицах, Рощино, Никольском, Кудрово и Мурино) стали частью дорожной сети агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это позволило включить дорожные проекты в прилегающих к северной столице районах в число первоочередных проектов комплексной программы развития транспортной инфраструктуры Ленобласти.

Речь идет про участок Советского проспекта в микрорайоне Южный в Никольском. В Мурино предусмотрено обновление Школьной и Лесной улиц, Березовой аллеи, шоссе в Лаврики и дорог в деревне Лаврики. Заказчиками проведения работ выступят муниципальные администрации.

В этом году в рамках нацпроекта ремонт региональных трасс намечен во Всеволожском, Гатчинском, Волосовском, Тихвинском, Ломоносовском и Выборгском районах. Знаковыми объектами станут участки дорог Красное Село — Гатчина — Павловск и Гостилицкого шоссе (Петергоф — Кейкино): обе трассы ежедневно обеспечивают связь населенных пунктов Гатчинского и Ломоносовского районов с Санкт-Петербургом.
В Волосовском районе продолжится обновление трассы Волосово — Копорье на участках от райцентра до Гомонтово и от Лашковиц в сторону Копорья.

В Выборгском обновят дорогу Зеленогорск — Приморск — Выборг от границы с Санкт-Петербургом до поселка «Финский бриз».

Целиком обновится дорога Елизаветинка — Медный завод во Всеволожском районе. Там же сделают участок магистрали Осиновая Роща — Магистральная от Санкт-Петербурга до Вартемяг через Дранишники.

В Ломоносовском районе целиком обновят трассу Новый Петергоф — Низино — Сашино от Князево до Сашино и семь километров дороги Санкт-Петербург — Ручьи от КАДа почти до поселка Лебяжье.

В Тихвинском районе ремонт пройдет на дороге Лодейное Поле — Тихвин —Будогощь от Липной Горки почти до Ругуя.

Не только обновленные трассы  украсят регион. Центр компетенций Ленинградской области обнародовал итоги голосования на тему, какие территории  хотели бы благоустроить жители. Онлайн голосование проходило с 15 января по 15 февраля, в нем приняли участие 31911 человек. Самыми активными стали жители Всеволожского, Гатчинского, Кировского, Киришского и Выборгского районов.

В список попали  113 приоритетных территорий во всех районах Ленобласти. Среди них — сквер в Бокситогорске и набережная в Пикалево, парк в Волхове и «Пашский променад», улица Шувалова в Мурино и Центральная — в Кудрово, Батарейная гора в Выборге и набережная Ижоры в Коммунаре, Пеллинский экопарк в Отрадном, Солнечный сад в Разбегаево и набережная Луги и др.

«Данные объекты примут участие в отборе на предоставление субсидии по программе «Формирование комфортной городской среды». Территории-победители, а это, кстати, больше половины из списка, будут благоустроены уже в 2022 году. Акцент при разработке дизайн-проектов — на пожелания жителей: спортивные и детские площадки, лавочки, дорожки для прогулок, качели, пляжи, велодорожки, озеленение, беседки, арт-объекты», - сообщила пресс-служба губернатора.

Для 27 городов Ленинградской области с численностью населения от 10 тысяч человек будет разработано по два дизайн-проекта. С 26 апреля по 30 мая жители смогут проголосовать за понравившийся проект на единой федеральной платформе 47.gorodsreda.ru. Тем, кто редко пользуется интернетом, сделать выбор помогут волонтеры.

«Они будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах. Всех волонтеров обеспечат планшетами для голосования, делается отдельное мобильное приложение. Можно будет и с их помощью оставить свое мнение», — пояснил генеральный директор АНО «Диалог Регионы»  Алексей Гореславский.

Напомним, в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области благоустраивается 77 общественных территорий: парков, скверов, набережных, площадей, многофункциональных площадок.