Ледокол «Виктор Черномырдин» вошел в состав ледокольного флота России

Один из самых мощных в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» вошел в состав ледокольного флота России. Церемония ввода судна в строй и поднятия на нем флага прошла в присутствии Президента. Ледокол построен на «Адмиралтейских верфях» по заказу «Росморпорта».

Ледокол будет участвовать в освоении и исследовании Арктики, перевозить и снабжать научные экспедиции в Антарктику. Он может преодолевать двухметровые льды, буксировать суда, выполнять аварийно-спасательные и подводные работы, работать как пожарное судно, ликвидировать разливы нефти. Такие мощные ледоколы не строились в России более сорока лет и очень востребованы сегодня.

Александр Беглов поблагодарил Президента и Правительство России за поддержку петербургского судостроения, отметив, что предприятия города полностью обеспечены заказами.

«Нам есть чем гордиться. В этом году введен в эксплуатацию построенный на Балтийском заводе уникальный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Там же, на Балтийском заводе завершено строительство ледокола «Арктика». «Адмиралтейские верфи» сейчас строят уникальную платформу «Северный полюс», которая позволит круглый год проводить исследования в Северном Ледовитом океане. Всего в этом году спущено на воду 9 судов», - подчеркнул глава города.

В настоящий момент на петербургских верфях строятся 17 кораблей и судов, из них 6 – гражданская продукция. До 2024 года будут построены 22 корабля и судна. Доля гражданской продукции растет. Сейчас она составляет более 37% от общего объема, а в 2024 году, как планируется, будет свыше 46%.