USD 60,25 ₽
EUR 58,24 ₽

К работе на российских стройках привлекли тысячи заключенных.

18 августа 2022

Российские власти считают успешным пилотный проект по привлечению труда заключённых в строительную сферу. На данный момент на стройках страны работают уже более 5 тысяч зеков.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) назвали успешным опытом привлечение заключенных на российские стройки. «Тот пилотный проект, который мы начали два года назад с Федеральной службой исполнения наказаний, он пошёл, он работает, имеет право на жизнь. Результаты реальные есть», - отчитался заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП Сергей Быстров.

В стране создано 114 специальных исправительных центров, откуда на стройки отправили более 5000 заключенных. Зампред комитета описывает работу осуждённых как «достаточно хорошую».

Летом 2021 года зампред правительства Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, рассказывал, что из-за закрытых в пандемию границ в строительстве наблюдается нехватка рабочих, компенсировать которую можно привлечением на работу заключённых.

Прежний директор ФСИН Александр Калашников предложил активнее привлекать заключённых вместо трудовых мигрантов. Предполагалось, что на стройки, где наблюдается особенный дефицит рабочей силы, могут отправить около 180 тысяч осуждённых россиян. Вероятными местами труда для них назывались Восточный полигон, БАМ, Транссиб, а также дорожное строительство.

Между тем, в обществе сравнивали инициативу властей с системой трудовых исправительных лагерей в Советском Союзе, напоминая о жестокости и бесчеловечности ГУЛАГа. Инициативу критиковали из-за отсутствия у заключённых должной квалификации и мотивации. К тому же бизнес вряд ли захочет сотрудничать с проблемным контингентом, предполагали эксперты.

Однако в начале этого года предложение Минюста о создании к концу 2024 года исправительных центров на 100 тысяч рабочих мест для осужденных одобрил президент РФ Владимир Путин. На эти цели министр юстиции Константин Чуйченко запросил 50 млрд. рублей, заявив, что заключённые сами оплатят расходы, связанные с их содержанием.

Осенью 2021 года чиновники утверждали, что привлекли в сферу строительства около 700 осуждённых. Получается, за год их количество нарастили более чем в 7 раз. Теперь российские власти рассматривают заключённых не только как альтернативу трудовым мигрантам на стройках, но и на фабриках, и фермах.

 

Игорь Прусаков

Фото: Arantxa Treva (pexels.com)

Популярные