USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Хватает и сапсанов: власти думают отменить строительство высокоскоростной магистрали СПб-Москва

11 ноября 2021

Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург - Москва может быть отменено или сдвинуто на неопределённый срок. Одна из причин – дороговизна проекта и долговая нагрузка РЖД.

Проект магистрали создавался по распоряжению президента Владимира Путина. План строительства согласовали в начале августа. Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что магистраль интегрируют  с третьим Московским центральным диаметром (МЦД-3), что позволит разгрузить центральные транспортные артерии столицы. Глава Ленинградской области, по территории которой пройдёт около 80 км линии, также дал положительное заключение на прокладку ж/д путей.  

Стоимость ВСМ, которая к 2027 году должна была соединить две столицы, сократив  время пути между ними до 2 часов 15 минут, оценивается от 1,4 до 1,7 трлн рублей. Первые участки должны были появиться к 2024 году. Теперь реализация проекта под вопросом. Об этом сообщил КоммерсантЪ со ссылкой на четырёх источников, знакомых с ситуацией. По данным издания, отказ от строительства или изменение сроков реализации проекта сейчас обсуждается на уровне правительства. Кроме того, параллельно с названными вариантами обсуждается возможность создания выделенного грузового хода между Петербургом и Москвой.

Эксперты, опрошенные «Ъ», поддерживает планы правительства отказа от строительства ВСМ.  Источники газеты отмечают, что поезда, в том числе, скоростные «Сапсаны», полностью закрывают все потребности пассажирского трафика между Москвой и Петербургом. Что касается грузоперевозок, то ощутимого роста, ради которого стоило бы строить выделенный грузовой ход, не предвидится. Частично поток грузов по ж/д снизили те же «Сапсаны» и платная автотрасса М-11 «Нева».

Отказ от строительства ВСМ позволит не увеличивать долговую нагрузку ОАО «РЖД», а также улучшить структуру инвестпрограммы, сократив её объем за счет чрезмерно дорогостоящего проекта.

 

Популярные