USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Годы тотальной экономии: сколько копить на собственное жильё?

30 марта 2023

Почти в 10 лет жёсткой экономии обойдётся среднестатистическому россиянину покупка собственной квартиры. И это при условии, если на накопления будет уходить вся зарплата.

По подсчётам ЦБ РФ, россиянину на квартиру в среднем надо копить восемь лет, если не пить и не есть. Стоимость жилья в РФ выросла сильнее, чем доходы населения, доступность снизилась, - пришли к выводу аналитики.  Если в конце 2019 года на новую квартиру нужно было копить в среднем 6 лет, то сейчас - 8 лет.  И это при условии, что откладываться будет вся зарплата, до единого рубля. Такие данные привёл директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов в ходе XXI всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

По совам эксперта, антикризисная мера в виде льготной ипотеки очень помогла как застройщикам, так и покупателям, однако её побочным явлением стал рост цен.«Доступность жилья так и не растёт, - резюмировал  Александр Данилов:  - То есть мы её с одной стороны повышаем, за счёт того, что ставку выгодной делаем, но… рост стоимости скрадывает преимущество, которое даёт снижение ставок».(цитата РИА Новости)

Директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Ирина Носова подсчитала, сколько нужно работать «на квартиру» жителям Москвы, где средняя заработная плата существенно выше, чем в других регионах страны. «До внедрения льготных программ, в начале 2020 года, для покупки квадратного метра жилья москвичу нужно было работать 2,5 месяца, а сейчас — около четырех. <…>Повышение доступности жилья возможно при снижении стоимости квадратного метра, причём запас финансовой прочности большинства застройщиков это позволяет», — отметила эксперт».

Застройщики тем временем фиксируют падение спроса на рынке недвижимости, - пишет «Ъ».  К этому привело сокращение субсидируемых государством ипотечных программ. В разгар пандемии для поддержания строительного рынка правительство РФ ввело льготную ипотеку. Низкая процентная ставка (5%, а позднее 7%) вызвала повышенный спрос на квартиры в новостройках. На ажиотаж девелоперы ответили повышением цен. Когда ставка по жилищным кредитам выросла до 8%, а ситуация осложнилась геополитической обстановкой, рынок недвижимости пошёл на спад.  Так, в феврале текущего года в Москве объём сделок на рынке новостроек сократился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. С изменением программы кредитования покупатели стали переориентироваться на вторичный рынок, где квартиры, как правило, стоят дешевле, чем в новостройках.

 

Саша Колесникова

Фото:pexels.com

 

 

 

 

 

Популярные