
Минстрой России и институт развития ДОМ.РФ оценили качество городской среды. Индекс за 2021 год, рассчитанный на основе 36 показателей, определили для 1117 российских городов. О том, как поменялась городская среда, в каких регионах улучшилось качество жизни, и какие меры позволили этого достичь, - в материале konkir.ru.
Индекс качества городской среды – это показатель, который позволяет отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе и даёт понять местным властям, на какие аспекты развития города необходимо обратить внимание, чтобы жизнь в нём стала комфортной, безопасной и интересной.
По итогам прошедшего года 490 российских городов оцениваются как города с благоприятной средой для жизни. Это почти 44% от числа тех муниципалитетов, для которых определялся индекс качества. Составители индекса отмечают, что нынешний показатель в 490 городов на 42 пункта превышает плановое значение, установленное федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды».
Свои качественные показатели за прошедший год повысили 989 города. По сравнению с прошлым периодом количество городов с благоприятной средой увеличилось на 115, а доля таких городов выросла на 10,3%.
В Минстрое и ДОМ.РФ подчёркивают: индекс – это не рейтинг городов, а уровень комфорта – это не только благоустройство городских пространств, но и состояние инфраструктуры, удобство жизни, безопасность, привлекательность города для граждан и бизнеса.
«Подсчет Индекса качества городской среды в масштабах целой страны – это уникальная методика, аналогов которой сейчас нет. Фактически, это не рейтинг, а эффективный инструмент мониторинга и одновременно руководство к действию региональным и городским властям по проблемным точкам городов, которым необходимо уделить особенное внимание, - говорит генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. - Речь идёт об обеспеченности социальными объектами и дорогами, безопасности проживания, улучшении экологии, повышении энергоэффективности».
На формирование индекса влияют 36 индикаторов. Индикаторы распределяются на 6 групп: жилье, общественно-деловая, социально-досуговая и уличная инфраструктура, зеленые территории и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.
ДОМ.РФ рассчитывает данные для 18 из 36 индикаторов индекса. Расчёты основываются на современных методах сбора данных: электронных сервисах, спутниковых снимках и даже фотографиях в социальных сетях. Анализ всей переработанной информации позволяет оценить разнообразие услуг, плотность размещения объектов культуры, уровень благоустройства, степень озеленения и многие другие аспекты.
Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом, городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. По итогам 2021 года среднее значение индекса составило 184 балла при плановом значении в 183 балла.
«Значение Индекса складывается из нескольких ключевых факторов, в том числе из достижения высоких стандартов комплексного развития территории, работы по вовлечению к городскому развитию граждан, модернизации транспортных сетей, - пояснил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов. - Но в качестве главного индикатора хочется выделить создание современных общественных пространств. Новые парки, скверы, набережные нужны жителям и напрямую влияют на рост как минимум 6 индикаторов Индекса. Именно на создание столь важных для людей объектов нацелена работа Института развития в жилищной сфере».
Наиболее высокая доля городов с благоприятной городской средой отмечена в центральном федеральном округе. В этом году она увеличилась с 45 до 57%.
Самыми комфортными для проживания городами-миллионниками признаны Москва (293), Санкт-Петербург (256), Казань (210), Нижний Новгород (209), Новосибирск (195). Среди городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек комфортными для жизни признаны Тюмень (233), Краснодар (225), Калининград (223), Чебоксары (220).
«Таких высоких результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу при реализации программных мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда», – подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. – Мы говорим о качестве городской среды. А это не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности. Только такой системный подход является залогом улучшения качества городской среды».
Проект «Жилье и городская среда» подразумевает, что к 2030-му году 80% всех городов страны должны стать благоприятными с точки зрения проживания. В этой работе по улучшению качества городской среды важна проактивная позиция региональных властей.
«Первый срез качества городской среды мы сделали в 2018 году. Средний индекс на тот момент составил 163 балла. Доля городов с благоприятной средой составила всего лишь 23%, - вспоминает Алексей Ересько. - Тогда президентом Владимиром Путиным была поставлена цель сократить количество городов с неблагоприятной средой, повысить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. <…> К 2030 году количество городов с благоприятной городской средой должно быть не менее 894. Предстоит масштабная работа, чтобы ещё как минимум 404 города стали благоприятными».
В основном высокие результаты показывают города с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек. На цели и реализацию программы, начиная с 2017 года, направлено 354,5 млрд рублей.
Отдельное внимание уделяется малым городам и историческим поселениям. В рамках всероссийского конкурса на комплексные меры по благоустройству выделено почти 35 млрд рублей.
Составили индекса отмечают высокую вовлеченность граждан в вопросы городского развития. Благодаря запуску единой федеральной платформы голосования, синхронизированной с порталом Госуслуг, в обсуждении благоустройства своего города приняли участие без малого 10 миллионов человек.
Саша Колесникова