USD 59,13 ₽
EUR 59,39 ₽

Есть решение: Минстрой продолжает подбирать альтернативы недоступным импортным стройматериалам.

25 июля 2022

Минстрой России дополняет каталог импортозамещения. Для этого при ведомстве создана рабочая группа. Экспертам поручено подготавливать рекомендации, которые будут подтверждать соответствие отечественных товаров и товаров из дружественных стран иностранным аналогам. Подходящие по характеристикам строительные материалы и технологии попадут в каталог.

Весной этого года на фоне западных санкций Министерство строительства и ЖКХ РФ и НОСТРОЙ запустили каталог импортозамещения. Специалисты собирают, анализируют информацию, поступающую от участников строительного рынка, и на основе этих данных получают сведения о продукции, которой нужно найти замену, а также об альтернативных стройматериалах и технологиях, доступных в России.

По информации НОСТРОЙ, к июлю в каталоге значатся почти 1000 позиции от иностранных производителей, более недоступных в России. Аналоги подобраны по 740 товарам.

«На сегодняшний день в предварительном рассмотрении поданных заявок принимает участие 21 эксперт — это представители строительных организаций и производителей строительных материалов. На рассмотрении у них находятся 44 заявки на дополнение каталога отечественными аналогами импортных материалов и 20 заявок на поиск альтернативной продукции», — делится данными НОСТРОЙ.

На основании рекомендаций экспертов принимаются решения о замене импортной продукции. Для этого не требуется дополнительных экспертиз, достаточно заключения рабочей группы. Положительное заключение экспертов позволяет не только найти замену недостающему товару, но и оперативно вносить изменения в действующие государственные контракты.

«В каталоге имеется функция подбора необходимого аналога. Заказчики и подрядчики, которые сталкиваются со сложностями приобретения импортного материала или оборудования, размещают в Каталоге запрос, а мы с участием экспертов подбираем аналоги, согласовываем с экспертной группой и только после этого в Каталоге появляется аналог. Это позволит заинтересованному лицу найти подходящий верифицированный экспертами материал, и обеспечит постоянное наполнение Каталога новыми позициями»,пояснил Антон Мороз в эфире ютуб-канала «Все о стройке».

По словам президента НОСТРОЙ из-за нехватки стройматериалов не остановилась ни одна стройка. Укомплектованность стройплощадок составляет более 90%. Затруднения могут возникать при поиске аналогов для эксклюзивных дизайнерских решений. Для более стандартной отделки дефицита товаров нет: материалы производятся как в России, так и в странах-партнёрах.

Представляя каталог импортозамещения, в Минстрое поясняют: обязанности применять исключительно попавшие в каталог товары конкретных производителей нет.

«Работа каталога носит рекомендательный характер, и наличие в нем той или иной позиции не означает, что все должны использовать только эту продукцию. Если у застройщиков есть свои списки импортозамещения и им не нужна помощь в подборе аналогов, то они могут и вовсе не прибегать к составленному нами перечню», - прокомментировал в беседе с Business FM заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко.

«Каталог — это в первую очередь информационный сервис, которым могут пользоваться как крупные девелоперы, так и небольшие строительные компании и частные лица. Уже само нахождение материала или оборудования в каталоге должно стать так называемым знаком качества продукции и её производителя, потому что проходит трехуровневую систему отбора широким кругом экспертов. Задачи заставить рынок использовать только аналоги, представленные в каталоге, не стоит: мы открыты к его расширению и всячески будем поддерживать развитие конкуренции». - добавил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

К созданию каталога привлечены отечественные промышленные предприятия. В состав рабочей группы, входят представители научного сообщества, эксперты профессиональных объединений и  крупнейших девелоперов.

Саша Колесникова

Фото: Aleksandar Pasaric (pexels.com)

Популярные