USD 71,58 ₽
EUR 76,83 ₽

Есть ли преимущества съёма жилья в «арендных домах»?

16 января 2023

В России всё большее распространение получает организация жилья типа «арендный дом». В частности, до конца 2025 года вывести на рынок соответствующие проекты в 15 российских субъектах планирует «ДОМ.РФ». Какие «подводные камни» могут ожидать новосёлов «арендных домов»? Рассказываем в этом материале на портале – konkir.ru

Дореволюционный рынок жилья Российской империи преимущественно был арендным. В XIX веке на долю доходных домов приходилось примерно 80% построек Петербурга. В начале XX века ситуация изменилась, но горожане продолжали снимать квартиры. Например, к 1917 году в Москве доходные дома составляли 40% жилой недвижимости.

Во времена советской власти квартиры не могли быть собственностью граждан, а принадлежали либо государству, либо кооперативу, что кардинально поменяло отношение к жилью. Когда снова произошло изменение экономической модели, абсолютное большинство людей захотели не снимать квартиры, а получить их в собственность.

В итоге сегодняшний российский рынок арендного жилья составляет менее 10%. При том, что в мире эта цифра достигает 50%, а в некоторых странах и крупных городах с очень дорогим жильём доходит до 70-80%.

Власти считают, что развитый рынок наёмного жилья способен решить проблему обеспечения граждан доступными и комфортными квартирами. Заодно удастся обеспечить работой множество специалистов и активнее развивать сопутствующие сферы трудовой и жилищной миграции.

Какие преимущества у найма квартиры в арендном доме?

«Договор заключается с собственником – с официальной организацией или с государственной структурой, что обеспечивает арендатору юридическую защиту от капризов хозяев, а государству - стабильное поступление налогов в казну,- рассказывает гендиректор агентства недвижимости SAMPLE Мария Румянцева, - Преимущества арендных домов для жильцов: фиксированный размер арендной платы, безналичные ежемесячные платежи, понятные и одинаковые права и обязанности нанимателей, меблировка помещений и комплектация бытовой техникой, качественный сервис для жильцов от управляющей компании – уборка, ремонт, оформление временной регистрации. В какой-то степени это аналогично проживанию в отеле. В доме есть ресепшен, который поможет принять корреспонденцию, вызвать такси, расскажет, куда можно сходить отдохнуть вечером».

По мнению чиновников, арендные дома именно тот продукт, который отвечает запросам времени. Их появлению способствует и возросшая мобильность россиян. Многие молодые люди не склонны надолго привязываться к одному месту, а поэтому предпочитают арендовать, нежели покупать жильё.

«Развитие рынка наёмного жилья позволяет предоставить достойные квартиры широкому кругу лиц, расселить граждан из ветхого и аварийного жилья, развивать крупные промышленные предприятия и сельские территории», -поясняет вице-президент «Национального объединения строителей» (НОСТРОЙ) Антон Мороз, - «В настоящее время рынок аренды и найма жилья на 90% находится в «тени». Квартиры сдаются по устной договоренности между собственником и арендатором, без официального договора. В большинстве случаев нет гарантий, что человека внезапно не выселят из снимаемых метров».

Перспективы развития социального рынка аренды достаточно высоки и привлекают множество инвесторов. В частности, возведением «арендных домов» занимается крупнейшая в России государственная структура строительного рынка ДОМ.РФ, которая до конца 2025 года планирует запустить арендные проекты в 15 российских регионах.

Организация уже осуществляет арендные проекты в Липецке, Иркутске и Тюмени. А в Тамбове и Владивостоке построят арендные дома для студентов Державинского университета и ВВГУ. Суммарно это будет более 700 квартир.

«ДОМ.РФ продолжает развивать цивилизованный рынок аренды в регионах. <…> По-прежнему будем делать акцент на запросе регионов – мы готовы предлагать разные форматы аренды: коммерческая, корпоративная, студенческая и льготная. Сегментированный подход позволяет не только улучшать жилищные условия людей, но решать задачи в сфере привлечения и сохранения кадров, развития системы образования, поддержки крупных производств»,— отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Появление арендных домов становится ещё более актуальным в соответствии с государственной стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Ежегодно аварийный жилищный фонд увеличивается примерно на 2 млн кв. м и россиянам требуется всё больше современного и комфортного жилья, в том числе арендуемого. При переселении в наёмное жилье жителям аварийных домов, вероятно, предложат квартиры большего метража.

Впрочем, у организации жилья в виде социальных арендных домов есть и свои недостатки.

«При грамотной гражданской аренде нет никакой разницы, снимаете вы жильё в арендном доме или нет. А вот минусы клиентов, так называемых, доходных и арендных домов очевидны. Стоимость такого жилья выше средней по рынку, что владельцы недвижимости объясняют «цивилизованностью». На деле арендодатели просто навязывают дополнительные услуги по завышенным ценам, за которые придётся доплачивать в обязательном порядке. Юридические гарантии тоже могут не столько добавить прав квартиросъёмщику, сколько его владельцам. В договоре между частниками гарантий можно прописать даже больше. Более того, при заселении в арендный дом от квартирантов могут потребоваться дополнительные личные данные», -рассказал порталу «Конкуренция и рынок» эксперт в сфере строительства Виктор Рыбин, - «Ремонт и возникающие проблемы ЖКХ с частником можно решить «адресно», а в случае с арендными домами это уже система со всеми вытекающими. Не говоря уже о том, что у строительных проектов с участием бюджетных средств часто страдает качество».

Кроме того, с появлением на рынке излишней регуляции эксперт видит угрозу конкуренции и правам потребителей, ведь владельцы и сотрудники ЖК могут начать пользоваться служебным положением и отбирать арендаторов на своё усмотрение. Например, предоставляя квартиры в арендном доме с удобным расположением только госслужащим или работникам определённого предприятия.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные