USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Если юниты станут квартирами... Цена, права, последствия.

Апартаменты планируют приравнять к квартирам. Соответствующий законопроект должен появиться уже к августу. В комплексах, которые получат статус жилья, будет разрешена прописка. Апартаменты, не соответствующие санитарным и строительным нормам, что и жилые помещения, останутся в прежнем статусе. Если закон будет принят, то апарты (их еще называют юнитами) потеряют свое стоимостное преимущество перед квартирами.  О том, на что следует обратить внимание при подготовке  закона, какие проблемы он должен решить, рассказал вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. 

Согласно действующему законодательству правовой статус апартаментов как объекта недвижимости не определен. Жилищный кодекс не содержит термина «апартаменты» и, следовательно, такой вид недвижимого имущества не являются жилым помещением. Понятие «апартаменты» применяется лишь к разновидности гостиничных номеров. Тем не менее, на рынке жилищного строительства сложилась практика строительства и приобретения апартаментов, как помещений для постоянного проживания.

Антон Мороз: «За счет нежилого статуса апартаменты в большинстве случаев дешевле аналогичных по качественным характеристикам квартир. Их стоимость на рынке новостроек может быть ниже квартир на 10–25%. По предварительным данным, в 2020 году объем продаж апартаментов  в Санкт-Петербурге составил около 5,3 тыс. помещений, что сопоставимо с показателями 2019 года (5239 апартаментов)».

В том статусе, в котором апартаменты существуют сегодня, они привлекают покупателей, которым не важна окружающая инфраструктура и регистрация по месту пребывания. Экономия достигается за счет того, что  при строительстве апарт-комплексов застройщикам не нужно возводить обязательные для жилых домов детские сады, школы, подъездные дороги и тп. Впрочем, апартаменты могут быть и дороже – все зависит от района. Такие комплексы могут находиться и в очень привлекательной для жилья локации, но где по каким-либо причинам не разрешена жилая застройка, а нередко под апартаменты реконструируют промздания. «Поскольку апартаменты фактически считаются нежилыми помещениями, к ним не применяются обязательные технические требования. Длительное проживание граждан в таких помещениях может нанести вред их здоровью», - предупреждают в НОСТРОЙ.

При покупке апартаментов стоит учесть, что за привлекательной ценой кроется целый набор менее привлекательных нюансов и не регулируемых законом вопросов.  Отсутствие регистрации лишает владельца апартаментов ряда социальных и гражданских прав. Если  апартаменты – единственное и постоянное жилье, то собственник теряет главное гражданское право – избирать и быть избранным. Становятся недоступными и еще некоторые муниципальные и государственные услуги. 

Ощутимый минус апартаментов — более высокая плата за коммунальные услуги - тарифы на них не регулируются государством, а также более высокий налог на недвижимость. Кроме того, на приобретение такого вида жилья не действуют специальные ипотечные программы. В итоге сегмент теряет такие категории потенциальных покупателей как студенты и молодые специалисты. Законопроект, который поручено разработать правительству, должен учитывать все эти и ряд других факторов, считает Антон Мороз:

«О результатах работы по подготовке соответствующего текста законопроекта и последствиях его принятия говорить еще преждевременно. Однако вся эта работа должна быть направлена на решение проблем, с которыми долгое время сталкиваются участники этого сегмента рынка:
- на сегодняшний день не урегулирован вопрос назначения земельного участка, на котором располагается здание, сооружение с апартаментами;
-  законодательство о долевом строительстве не защищает дольщика – приобретателя апартаментов, так как апартаменты – это нежилые помещения, а ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» обеспечивает защиту средств приобретателей нежилых помещений по ДДУ только до 7 кв.м.
- отсутствует разграничение ответственности за пользование общим имуществом собственников и арендаторов здания, сооружения с апартаментами».

Как вид недвижимости апартаменты вряд ли исчезнут с рынка, но вот предложений может существенно поубавиться, что, вероятно, приведет к повышению стоимости даже тех апартаментов, которые останутся в статусе нежилых помещений.

 

Саша Колесникова

Популярные