USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Две российские столицы отличились ростом цен на элитную недвижимость

Купить элитную квартиру в Москве и Санкт-Петербурге стало еще дороже. Причем динамика роста стоимости такого жилья сильнее наблюдается в северной столице, где недвижимость класса люкс подорожала на 13,4% в годовом измерении. В Москве цены выросли на 12,4%. В рейтинге мировых лидеров по росту цен на элитную недвижимость в первом квартале 2021 года, Москва и Петербург разместились на шестом и восьмом  местах соответственно.

Стоит отметить, что Санкт-Петербург за год поднялся с 43 места в списке. У Москвы рывок менее впечатляющий. В росте цен на недвижимость столица прибавила 3 пункта.

Лидерами рейтинга стали китайские города. В Шэньчжэне  элитное жилье подорожало на 18,9%, в Шанхае на 16,3%, в  Гуанчжоу на16,2%.

В среднем в 46 проанализированных городах показатель роста цен  увеличился  на 4,6%, и это максимальный рост цен на элитное жилье с 2017 года.

"Рынок элитной жилой недвижимости Москвы уже долгое время развивается достаточно планомерно и стабильно, с тенденцией к умеренному росту. Средневзвешенная цена предложения показывает положительную динамику на протяжении последних трех лет, исключая моменты технического снижения квартальных показателей в связи с выходом крупных проектов по более низким стартовым ценам", - приводит Интерфакс слова директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia Ольга Широкова.

По прогнозам экспертов, рост цен на элитное жилье в Москве продолжится до конца 2021 года, однако резких скачков при этом не ожидается. Также аналитики отмечают, что при имеющемся спросе в Санкт-Петербурге на рынке элитной недвижимости ощущается дефицит качественного ликвидного предложения.

 

Саша Колесникова

Популярные