USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Дорога вместо домов: власти Петербурга планируют снести исторические здания

25 февраля 2022

Власти Санкт-Петербурга хотят разрешить снести исторические здания и на их месте построить  терминал высокоскоростной железнодорожной трассы Москва-Петербург (ВСМ), а также развязку Большого Смоленского моста через Неву. Градозащитники, чудом отыскавшие документ «в недрах» сайта КГИОП, предлагают альтернативный вариант и призывают горожан поучаствовать в обсуждении спорного вопроса.

Представители КГИОП подготовили проект поправок к закону о зонах охраны памятников в Петербурге. Если изменения пройдут общественное обсуждение и будут приняты, то с лица северной столицы исчезнут два десятка исторических зданий. Об этом сообщили в ВК активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания».

Речь о частичном сносе 12 домов вокруг площади Восстания, где планируют построить терминала ВCМ, а также полном уничтожении восьми исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны, 44−71 для строительства развязки Большого Смоленского моста. Между тем,  альтернативный вариант градозащитников позволит сохранить семь из восьми зданий.

Поскольку власти не оценили инициативу, активисты призывают петербуржцев высказать свою позицию по поводу поправок и до 28 февраля направить замечания и предложения в КГИОП.

Популярные