USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Чуда не случилось: ввод новых станций метро отодвинули на несколько лет

Пока столица России ширится и строится, а карта линий московского метрополитена дополняется новыми станциями, мэрия Петербурга сдвинула открытие почти всех будущих станций подземки на несколько лет вперед. Так что в ближайшие годы петербуржам не придется менять свои привычные маршруты, пользоваться наземным транспортом или ходить пешком.

Смольный откорректировал схему развития метро Санкт-Петербурга. Расширение сетки подземного транспорта перенесли на годы вперед.   Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга опубликовал проект постановления с изменениями в схеме развития городского метрополитена. В настоящее время документ направлен на антикоррупционную экспертизу, после чего, скорее всего, его подпишет губернатор.

Ввод в эксплуатацию станций "Горный институт" (его жители ожидают с 2019 года) и "Театральная" на 4-й линии  и «Юго-Западная» и "Путиловская" на будущей  6-й линии перенесли на 2024 год.  В период с 2028 по 2030 гг запланировано строительство северной части  Фрунзенско-Приморской линии (от станции «Комендантскоий проспект» до станции "Шуваловский проспект"). На этот же период запланировано строительство и ввод Красносельско-Калининской линии от "Юго-Западной" до "Сосновой поляны", а также участок от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово» (его ожидали к 2025 году).

Планы на продление Невско-Василеостровской линии — от «Беговой» через «Богатырскую» до «Каменки» не поменялись.  Этот участок должен появиться в 2025 году. Смещение сроков не предполагает и возведение части линии от «Путиловской», пересадочной с «Кировским проспектом», до «Каретной», пересадочной с «Обводным каналом". Данные станции откроются в 2026 - 2027 гг.
Остальные станции, а главное, строительство кольцевой линии отодвинули за 2030 год.

В качестве причины отсрочки чиновники указывают  «сокращение лимитов бюджетных ассигнований». Если проще - отсутствие денег. Весной, напомним, в связи с пандемией из денег, выделенных на строительство метро,  сняли 5 млрд рублей.

А вот строительных работ в столичной подземке пандемия не коснулась. Схема метро московского подземного транспорта продолжает расти. В 2021 году  планируется открыть 11 новых станций на Большой кольцевой линии (БКЛ) — крупнейшего проекта в истории столичного метростроения. Всего за последнее десятиление в Москве построили 305 км линий метро, открыли 148 станций и ввели три дополнительных вестибюля. Таким образом карта московского метрополитена увеличилась почти вдвое.

Саша Колесникова

Популярные