USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Что нам стоит дом построить: власти Москвы планируют отказаться от мигрантов на стройках

1 ноября 2021

При дефиците трудовых ресурсов на столичных стройках в 40% власти рассмотрят вопрос об отказе от услуг иностранных строителей. Об этом в интервью РБК рассказал заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв.

Дефицит трудовых ресурсов объясняется оттоком мигрантов из-за пандемии, а также возросшими темпами строительства в столице России, где проходит масштабная программа реновации. По словам Андрея Бочкарёва, «так массово в Москве никогда не строили».

В настоящее время столицу России обновляют 40 тысяч рабочих из стран СНГ. До пандемии их было значительно больше – 120 тысяч. Изменился и национальный состав мигрантов. Раньше большую часть строителей составляли граждане Таджикистана. Сейчас - Узбекистана и Киргизии.

Имеющиеся мигранты, понимая заинтересованность в них работодателей, больше не соглашаются работать за прежние зарплаты. «Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50-60 тысяч рублей. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать», - пояснил заммэра Москвы. 

Для преодоления дефицита строителей необходимо повышать зарплаты рабочим и уровень механизации на стройках. По мнению властей, в процессе строительства должно быть задействовано в три раза меньше людей. При этом их зарплата  должна быть в 2-3 раза выше нынешней. Для сравнения г-н Бочкарёв привел в пример средний заработок строителей в Китае, которые в переводе на рубли получают 150 тысяч. Доход финского рабочего составляет 240 тысяч, а в Великобритании строители получают 250 тысяч рублей. Чиновник также подчеркнул, что эти страны не использую труд приезжих. К этому же надо стремиться и России: «Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», - сказал Бочкарёв.

После массового оттока мигрантов на стройках Москвы стало больше работников из Подмосковья.  Однако местным строителям не хватает навыков и умений.   «На объект нельзя просто прийти. Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов», — посетовал заместитель мэра. 

Компенсировать нехватку рабочей силы предлагается заключёнными. Напомним, с такой инициативой в мае текущего года выступил директор ФСИН Александр Калашников. По его словам, из полумиллиона российских осуждённых около двухсот тысяч имеют право принудительно работать и получать при этом «достойную зарплату». Предложение нашло поддержку Следственного комитета и Министрства юстиции.  А вот Международная полицейская ассоциация и Федерация мигрантов России инициативу раскритиковали, подсчитав, что двести тысяч заключённых не покроют дефицит рабочей силы.  К тому же в ассоциации усомнились, что бизнес пожелает сотрудничать с проблемным контингентом.

Бизнес, в свою очередь, оценил подорожание труда мигрантов в 50-100%. В итоге возросший ценник иностранных рабочих сказался на себестоимости строительства и привёл к подорожанию жилья.

Саша Колесникова

Популярные