USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

«Что нам стоит дом построить». Минстрой готовит пессимистичный сценарий развития строительной отрасли.

17 мая 2022

Требование президента России о строительстве 120 млн кв.м. жилья в год, вероятно, выполнено не будет. Минстрой разрабатывает сценарий, согласно которому установленная главой государства планка ввода жилья снижается до 100 млн кв.м. ежегодно. 

Минстрой разрабатывает третий сценарий развития строительной сферы.  В документе, с которым ознакомился РБК, сказано, что Россия не сможет ежегодно строить по 120 млн кв. м. жилья. Такой норматив установлен указом президента РФ  «О национальных целях и стратегических задачах развития России» в 2018 году. Достичь заданного показателя планировалось к 2024 году, однако из-за пандемии срок отодвинули до 2030 года.

Сейчас же Минстрой предполагает, что к 2030 году в России будет строиться только 100 млн кв.м. жилья. Показатель в 118 млн кв.м. будет достигнут к 2035 году. 

Указ президента о развитии строительной отрасли предусматривал два сценария: базовый и агрессивный. Согласно первому,  финансирование, доступность ресурсов, спрос  и динамика строительства будут сохраняться на текущем уровне, а рост строительства отрасли будет достигаться не за счет внедрения новых технологий, а за счет наращивания объемов. Например, производительность труда в этом варианте увеличится на 15% к 2030 году и на 31% — к 2035-му (по отношению к уровню 2020 года).

Агрессивный сценарий предусматривает рост производительности труда на 31% к 2030 году и на 50% -  к 2035-му году. Данный сценарий предполагает улучшение макроэкономического климата, рост доходов населения, увеличение демографических показателей и, следовательно, предусматривает опережающий рост спроса и динамику строительства.

Кроме того,  этот вариант развития строительной сферы предполагает усиление поддержки отрасли: снабжения необходимыми строительными ресурсами, ускорение разрешительных процедур, финансовую поддержку застройщиков, льготную ипотеку, программы модернизации ЖКХ и привлечение средств ФНБ.

Теперь же, после начала спецоперации в Украине, поводов для оптимизма стало меньше.   Пессимистичный сценарий предусматривает ухудшение основных макроэкономических показателей в среднесрочной и долгосрочной перспективах (включая ВВП, инфляцию, индекс потребительских цен, доходы населения и др.). 

Документ не исключает сокращение программ поддержки из-за санкций, падение спроса и динамики строительства , причём как жилищного, так и  промышленного и инфраструктурного.

Стоит отметить, что содержит и  способы преодоления введённых в отнощении России ограничительных мер.  Так, сокращение частных инвестиций предлагается нивелировать льготной ипотекой и увеличением размера налогового вычета за покупку жилья. Для борьбы с  дефицитом стройматериалов и их дороговизной авторы сценария предлагают  установить госрегулирование цен «на период кризисных явлений в экономике». Кроме того, девелоперам, «оказавшимся в сложной ситуации», предлагается возмещать часть кредитных затрат на строительство и допустить возможность перечисления им денег дольщиков с эскроу-счетов до завершения строительства.

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные