USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Будущие жильцы хотят сами проверять качество новостроек

8 сентября 2022

Будущие жильцы, объединённые товариществами собственников жилья, хотят принимать дома в эксплуатацию самостоятельно. По мнению новосёлов, это исключит дефекты и некачественную работу строителей. Однако застройщики против инициативы и считают, что в таком случае сроки передачи квартир затянутся на месяцы.

 

Внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также принять закон, который будет регулировать порядок создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), просит Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) премьер-министра Михаила Мишустина. Организация обратилась к чиновнику с соответствующим письмом, сообщает «Коммерсантъ». По мнению АКОН новые правовые инструменты нужны для формирования ТСЖ на этапе строительства, чтобы принимать объект у застройщика во время ввода в эксплуатацию.

Согласно действующим законам дольщики не имеют права организовать ТСЖ без свидетельств о правах собственности на имущество. Свидетельства выдаются после ввода дома в эксплуатацию. А это решение принимают временные управляющие организации (УО), которых выбирает застройщик и которые не представляют интересов собственников.

Временная УО может быть не мотивирована или вообще аффилирована с девелопером. В таком случае новосёлы получат дом с огромным количеством недостатков и дефектов: не работающие лифты, временная схема электроснабжения, продолжающиеся строительные работы и другие.

Застройщики против идеи. Сейчас принимающая в эксплуатацию дом УО несёт уголовную ответственность, а девелопер при некачественных работах рискует имиджем, рассказали в ГК «Гранель». Инициатива труднореализуема с точки зрения законодательства, а будущие собственники ещё не достаточно зрелые для управления своей недвижимостью.

Кроме того, финансирование ТСЖ происходит из квартплаты, которая начисляется после сдачи-приёмки объекта. Без денег собственники не смогут нанять высококвалифицированную организацию. В разы вырастет уровень «потребительского терроризма», а сроки приёмки домов увеличатся на несколько месяцев.

Новые организации найдут максимальное количество недочётов даже при отсутствии замечаний, а не осуществят качественную приёмку дома, считают в «ПИК-Комфорт».

Если объект будут инспектировать собственники без соответствующего опыта, а не профессиональные приёмщики, они упустят из вида действительно важные дефекты, предполагают в ГК «А101». Более того, новый подход чреват авариями, травмами и гибелью людей, предупреждает ГК «Инград».

 

Игорь Прусаков

 

Популярные