Антон Мороз: «Соглашение между НОСТРОЙ и Калининградской областью решит конкретные вопросы строителей»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и президент НОСТРОЙ Антон Глушков подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития строительной отрасли.

Среди указанных в соглашении направлений сотрудничества – развитие и поддержка малого предпринимательства в строительстве, содействие в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров, развитие системы квалификаций, подготовка предложений по совершенствованию ценообразования и сметного нормирования, экспертиза и мониторинг инвестиционных строительных проектов и т.д.

Необходимость подписания соглашения была отмечена в резолюции прошедшего 10 октября 2019 года в Калининграде под эгидой Министерства строительства и ЖКХ Калининградской области совещания на тему повышения доступности проектного финансирования и взаимодействия с банками, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов, Министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, а также представители строительного комплекса Калининграда, саморегулируемых организаций, общественных объединений и региональных органов исполнительной и законодательной власти. В рамках мероприятия был представлен доклад НОСТРОЙ о ходе реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Калининградской области, а также о выявленных в результате мониторинга системных проблемах региональных застройщиков.

«Безусловно, подписание соглашения с очередным субъектом Российской Федерации очень важно для НОСТРОЙ и иллюстрирует усилия, которые Ассоциация во главе с её президентом Антоном Глушковым прилагает для выстраивания системных взаимоотношений  с властями тех регионов, в которых идёт активная работа саморегулируемых организаций.

Соглашение будет являться связующим документом для организации взаимодействия между НОСТРОЙ и СРО АНП «Строительный союз Калининградской области», а также способствовать решению конкретных вопросов, которые были поставлены на совещании 10 октября. В их числе – вопросы ценообразования, контрактной системы, кадрового и технического обеспечения строительства, более тесного взаимодействия с банковским сектором.

За последнее время подписано уже более 15 таких соглашений, что говорит о том, что региональные органы власти стали уделять больше внимания необходимости выстраивания взаимоотношений с системой саморегулирования, а также о том, что институт саморегулирования является основным экспертным институтом на федеральном уровне – не только для Минстроя России и Правительства РФ, но и для региональных органов власти при принятии ими решений, стимулирующих развитие строительного комплекса», – комментирует Антон Мороз.

В марте 2020 года в рамках реализации данного соглашения в Калининградской области пройдет выездное заседание Совета НОСТРОЙ, одной из тем которого станет обсуждение вопросов и проблем дорожного строительства, а также состоится встреча Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова с руководством региона, посвященная развитию строительного комплекса региона и России в целом.