Петербургскому филиалу шведского концерна Semrén & Månsson исполнилось 6 лет. За это время известный в странах северной Европы бренд уверенно обосновался на российском рынке. Шведский дизайн по российским нормативам – основополагающая идея компании. О достижениях, текущей работе, ближайших планах и о том, как удается уйти от амплуа иностранных архитекторов, - в материале издания «Конкуренция и рынок».
Шведская эстетика по российским нормативам.
Взаимоотношения Швеции и России не всегда были гладкими. Но как бы то ни было, шведы оставили у нас заметный культурный след. Достаточно взглянуть на самую «шведскую» улицу в Петербурге – Малую Конюшенную - тихую, малолюдную, с прекрасными зданиями, возведенными известными шведскими архитекторами Андерсоном и Лидвалем. Здесь же, на пересечении со Шведским переулком, разместился главный российский офис компании Semrén & Månsson. И теперь, спустя долгие годы отсутствия в Петербурге, скандинавские архитекторы вновь готовы украшать облик северной столицы.
Открытие офиса в Санкт-Петербурге происходило под непосредственным контролем Марии Броман – генерального директора «Semrén & Månsson International». Именно она реализовала давние планы главы корпорации Магнуса Монссона, который еще в 90-х годах разглядел перспективы местного рынка, решив во что бы то ни стало работать в России.
Мария Броман: «Он видел потребности русских людей, его привлекали масштабы строительства. Стандартный дом в Швеции – это 50 квартир, а тут может быть и 1000 сразу. Это интересно».
Очередная годовщина российского представительства отмечена сменой генерального директора. У руля бизнеса встал Игорь Гончар – экс – руководитель Управления развития медицинских учреждений Санкт–Петербурга. Именно он в поисках специалистов для проектирования ряда медицинских учреждений в Санкт-Петербурге открыл для российских заказчиков шведское архитектурное бюро с полувековой историей. Специалисты Semrén & Månsson разрушили давний стереотип о невозможности воплотить иностранную концепцию в реалиях России.
Игорь Гончар: «Европейские подходы более лояльные и дают большую свободу архитекторам. Наши нормы часто противоречат друг другу и, не имея в штате опытных российских инженеров, работать с ними невозможно. Так я думал до начала сотрудничества с Semrén & Månsson».
Приступая к проекту, российские архитекторы готовят некий чек-лист для своих шведских коллег, где прописаны все ограничения, которые необходимо соблюсти. Концепция проекта – посадка здания, его объемы, внешний облик, зонирование - разрабатывается в Швеции. Далее идею проверяют российские специалисты на предмет реализуемости с учетом всех ограничений и приступают к детальной проработке проекта. В среднем на полную разработку концепции уходит от месяца до двух работы.
Мария Броман: «В Швеции мы работаем как советники и консультанты, а не просто как подрядчик. Для нас важно не просто продать, а найти синергию, чтобы наши идеи соединялись с желанием заказчиков».
На стадии реализации проекта специалисты Semrén & Månsson осуществляют авторский надзор. И сточки зрения цены комплексные услуги шведского бренда более чем конкурентоспособны.
Наталья Фурман – директор по проектированию «Semrén & Månsson Мос»: «Когда на стройке начинается урезание бюджета, экономия на отделочных материалах, чтобы не потерять изначальную идею и удержать планку качества, очень важно наше присутствие. Мы ищем поставщиков, которые будут соответствовать и той ценовой категории, на которую согласен заказчик, и нашим критериям по качеству. Если мы работаем в проекте, мы должны быть на стройке от начала до конца – это один из залогов качества».
1,5 года назад компания занялась генпроектированием. Сейчас пакет заказов шведского бренда полон крупных объектов. Среди реализуемых в настоящее время проектов – Красноярская краевая больница площадью 200 тысяч кв.м, два медицинских центра премиум класса в Москве, квартальная жилая застройка в Перми и Тюмени. В Петербурге визитной карточкой шведского бренда можно назвать ЖК «Skandi Klubb».
По-человечески для человека
В центе архитектуры, создаваемой компанией Semrén & Månsson, стоит человек с его потребностями и желанием жить в гармонии с окружающим миром. Архитектура в понимании бренда – инструмент, который позволяет совершенствовать этот мир. Semrén & Månsson проектирует не только здания, но и городскую среду.
Андрей Петров – директор по развитию бизнеса в России: «Шведский архитектор смотрит гораздо шире на задачу. Это некий консультант, маркетолог. И если мы говорим про жилье, там нет маловажных вещей. У шведов все начинается с поиска прорывной идеи, которая могла бы раскрыть магию места на конкретном участке».
Мария Броман: «Для нас важно не только зарабатывать деньги, а что-то дать обществу, так как видим, что здесь многого не хватает, поэтому у нас фокус нацелен на жилые и медицинские проекты. Надо всегда думать, как человек себя чувствует. Важна уникальность каждого здания».
Строительство без рисков
С июля 2019 года строительная отрасль перейдет на технологии информационного моделирования. Соответствующее распоряжение дал кабмину президент Владимир Путин. Целью внедрения BIM-технологий называется «повышение качества строительства» и «модернизация строительной отрасли».
Пока Правительство создает условия для перехода на BIM-технологии, компания Semrén & Månsson давно и успешно с ними работает. Объект проектируется в информационной среде, в формате 7D. Технология BIM позволяет одновременно разрабатывать не только архитектурные, но и инженерные решения. Все этапы проекта создаются в одной модели, которая исключает появления несовместимых ситуаций. Иными словами, программа сама указывает на конфликтные решения. Кроме того, через математические модели и базы данных BIM позволяет проводить оценку стоимости строительства, продолжительности жизни объекта. Кроме того, в режиме реального времени заказчик может следить за ходом работ и видеть те изменения, которые происходят в проекте.
Наталья Фурман «Кроме того, программа позволяет видеть объект в перспективе, т.е. здание привязано к рельефу, все очень натурально и понятно. При этом с помощью одного щелчка мыши модель можно экспортировать в обычный чертеж.
Еще одно немаловажное преимущество BIM – это экономическая составляющая. На основе BIM модели можно сформировать предельно прозрачную тендерную документацию, что сводит к минимуму возможность подрядчиков манипулировать объемами строительных материалов. Таким образом, применение BIM-технологии помогает избежать многих рисков, сопряженных со строительством.
Культурная экспансия
Кейс заказов Semrén & Månsson – это масштабные застройки по 70-100 тысяч метров жилья. Компания активно наращивает компетенцию по различным проектным дисциплинам. Так, с 1 августа заработало большое конструкторское бюро. На пороге формирования находится инженерное. В ближайших планах – создание студии интерьеров и ландшафтного дизайна. Приоритетом же развития руководство Semrén & Månsson называет расширение присутствия на рынке северной столицы и активное сотрудничество с госзаказчиками. В настоящее время представительство бренда в Петербурге составляет 45 человек. А потому как количество контрактов продолжает расти, в самые кратчайшие сроки планируется увеличение численности штата в 2 раза.
Игорь Гончар: «Это говорит о том, что на сегодняшний день мы достаточно загружены, чувствуем в себе потенциал и способность реализовать все задуманное. Это является показателем того, что российское представительство Semrén & Månsson состоялось и экономически эффективно. Если через 6 лет управленцы принимают решение о росте, это говорит о многом. Как руководитель головного российского офиса, я вижу своей задачей формирование общего понимания о компании, как о центре компетенции. Я вижу нашу компанию как лидера в России, или, по крайней мере, на Северо-Западе».
Саша Колесникова