Строительство - локомотив экономики страны

14 мая в Выборге в рамках предварительного голосования «Единой России» состоялись предвыборные дебаты между кандидатами в государственную думу. Экономическую и промышленную политику, поддержку предпринимательской инициативы обсудили Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, депутат Совета депутатов Полянского сельского поселения Выборгского района Павел Коржавых, глава администрации Всеволожского муниципального района Владимир Драчев.

Владимир Драчев рассказал, что за последний год во Всеволожском районе построено 1 млн 360 кв.м. жилья, строительство же социальных объектов сильно отстает от этих темпов, страдает качество услуг ЖКХ. Так же обстоят дела и с транспортной  инфраструктурой. Из группы поддержки Сергея Нарышкина, в прошлом генеральный директор судостоительного завода Георгий Порядин спросил: «Видя Вас как кандидата в государственную думу, не дай Бог это произойдет, возникает вопрос, какая сфера нуждается в поддержке на федеральном уровне для развития доходной части бюджета Ленинградской области?» Владимир Драчев ответил: «Без федерального уровня, нам вообще ни один вопрос в Ленинградской области не решить: развитие транспортной инфраструктуры, поддержка строительства социальных объектов. Область пока может позволить себе финансировать только 10% соцобъектов». Остальные 90%, по словам чиновника, должны компенсировать федералы.

Павел Коржавых отметил важность развития в регионе сектора услуг, а также подготовки профессиональных кадров. «Сегодня у нас происходит разрыв между ВУЗом и студентом. Студент заканчивает университет - и связь с ним теряется. Необходимо, чтобы уже в процессе обучения студент как можно больше проходил практики на предрприятии, показал себя и, уже окончив высшее заведение, был обеспечен рабочим местом, а предприятие уже имело профессионального работника, которого само и подготовило на практике», - считает он.

Строительство - локомотив экономики страны, уверен Антон Мороз. Он отметил, что необходимо сделать акцент на дальнейшем развитии механизмов государственно-частного партнерства, включив в них инфраструктурные проекты. «В первую очередь необходимо расширять механизмы государственно-частного партнерства в строительной, сельскохозяйственной и туристической сферах. Это позволит не просто заимствовать денежные средства, но и грамотно их распределять, т.е. вложив в инфраструктуру территории, мы получаем автоматически развитие строительного бизнеса, увеличение трудовых ресурсов, развитие социальных объектов. Мой коллега Владимир Драчев сказал, что проблема развития инфраструктуры не может решиться в регионе, но при использовании механизма государственно-частного партнерства мы точечно можем развить каждый населенный пункт», - пояснил Антон Мороз.

Отвечая на вопрос о том, каким образом можно повысить наполняемость бюджетов муниципалитетов, Антон Мороз сосредоточился на потенциале региона. «Мы обладаем огромным земельным и туристическим потенциалом, который в Ленинградской области не раскрывается полностью. Ужесточение мер по использованию земельного фонда на законодательном уровне, детальная инвентаризация земель, профессиональная оценка с точки зрения сельхозназначения и с точки зрения подготовки под строительство позволит эффективно использовать земельный ресурс, - сказал он. - Развивая инфраструктуру, мы привлекаем большее количество инвесторов. Прорабатываем вопрос с монополистами, убираем административные барьеры, создаем комфортные условия для жизни и работы. Все это влечет развитие на месте, соответственно торговые сборы, земельный налог, налог на имущество идут в муниципалитет - первый уровень наполняется полностью».

В своем выступлении действующий депутат Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что Федеральное Собрание нуждается в профессиональных кадрах во всех сферах деятельности. И напомнил о важности праймериз. «Участие граждан в предварительном голосовании 22 мая поможет поддержать и укрепить формирующуюся новую политическую традицию предварительного внутрипартийного голосования. Мы все заинтересованы в том, чтобы в парламент шли работать состоявшиеся люди, как известные всей стране политики, так и опытные профессионалы высокого уровня», -  отметил Сергей Нарышкин. К одним из главных задач власти он отнес поддержку предпринимательства, которое нужно не перегружать различными проверками, а дать возможность для реализации своих проектов. Комментируя недавнее предложение Министерства экономического развития заморозить на два года заработные платы и пенсии, Сергей Нарышкин назвал подобные меры недопустимыми и заверил, что депутаты Госдумы не допустят замораживания и уж тем более снижения зарплат бюджетной сферы.

После дебатов Сергей Нарышкин и Антон Мороз продолжили общение с жителями Выборга в неформальной обстановке.