Строительная отрасль в Якутии увязла в судебных тяжбах

В Якутии ухудшилась ситуация с исполнением строительных подрядов. К такому выводу пришел Арбитражный суд республики, проанализировав судебную практику за прошлый год.

Было рассмотрено 139 споров, связанных со стройками, сообщает «Российская газета». Подрядчики требовали у заказчиков оплату выполненных работ. В свою очередь заказчики, своевременно не проконтролировавшие ход строительства, пытались надавить через суд на бракоделов.

В некоторых сферах задержки платежей приняли массовый характер. Видимо, программы строительства, утвержденные в благополучные годы, из-за ухудшения экономической ситуации перестали совпадать с финансовыми возможностями. К примеру, в течение 2015 года было рассмотрено сразу 13 исков подрядных организаций, построивших в разных населенных пунктах котельные и не получивших заработанных денег. При этом, по словам пресс-секретаря Арбитражного суда Вероники Угловской, уже начали поступать подобные иски и с главной стройки такого рода - Якутской ГРЭС-2, которая будет обеспечивать энергией все центральные районы республики.

При строительстве зданий под социальные учреждения проявляется иная проблема. «26 дел было рассмотрено судом по школам, детским садам, больницам, домам ветеранов и инвалидов. В большинстве случаев претензии истцов были связаны с низким качеством выполненных работ и нарушением сроков сдачи объектов в эксплуатацию», - отмечает Вероника Угловская.

Схожая ситуация и в жилищном строительстве. 21 судебное дело, и все те же проблемы: низкое качество и несвоевременная сдача объектов. По мнению генерального директора СРО «Союз строителей Якутии» Айхала Габышева, отрасль сейчас находится в никудышном состоянии. «Это обусловлено несовершенством региональной системы ценообразования и острой нехваткой профессиональных рабочих кадров», - считает он.

Главной проблемой Айхал Габышев называет существенное несоответствие сметных и рыночных цен на строительные ресурсы. Выиграв тендер, предприятия вынуждены изворачиваться, чтобы уложиться в смету. Самый простой способ - закупать для нужд стройки то, что подешевле и, соответственно, хуже.

По предложению руководителя СРО глава региона Егор Борисов распорядился создать рабочую группу, которая займется вопросами ценообразования в этой сфере. Но даже приведение цен к единому знаменателю вряд ли позволит улучшить ситуацию в отрасли, если не будет налажен контроль над ходом строительных работ. Пока же он только слабеет.

Недавно на совещании в региональном минстрое руководитель управления Госстройнадзора Наталья Чусовская отметила, что количество проверок в 2015 году было сокращено по сравнению с предыдущим годом на 11%. Существенно ограничил число проверок и Союз строителей Якутии. В 2012 году их было проведено 362, на следующий год - 346, а в 2015 году - всего 269, хотя объемы строительства с каждым годом растут.

В муниципалитетах же, которые чаще всего выступают заказчиками социальных объектов и жилья, зачастую нет даже специалистов, способных что-то проконтролировать. В одном из отдаленных сел недавно ввели в эксплуатацию детский сад. После ухода строителей там рухнула часть потолка. Даже если бы дамы из сельской администрации дневали и ночевали на стройке, они все равно ничего не поняли бы. И подобных населенных пунктов, где надеяться можно только на совесть подрядчиков, в Якутии сотни.

Рассмотренные Арбитражным судом дела - лишь вершина айсберга. Иски от жильцов, вселившихся в бракованные квартиры, проходят и через суд общей юрисдикции. А еще чаще бывает так, что новоселы покупают материалы, берут мастерок и сами замазывают дыры. Известен даже случай, когда жильцы многоэтажной новостройки в Якутске за свой счет перекрыли кровлю. Решили, что это быстрее и надежнее, чем судиться с бракоделом.

В пресс-службе минстроя республики сообщили, что ведомство принимает меры по усилению надзора. В частности, Союзу строителей Якутии поручено непосредственно участвовать в проверках, осуществляемых Госэкспертизой. Это необходимо для того, чтобы получать сведения о допущенном браке не из отчетных материалов, а из первоисточника, делать выводы и работать над устранением нарушений.