USD 87,28 ₽
EUR 93,73 ₽

Суперкомпьютеры определили фаворитов чемпионата мира по футболу.

13 декабря 2022

Сегодня вечером стартует полуфинал футбольного чемпионата мира. Статистические сервисы Opta и Gracenote (Nielsen) воспользовались суперкомпьютерами, чтобы выяснить какими будут результаты оставшихся матчей.

В полуфинале Аргентина — Хорватия суперкомпьютеры считают, что поебдит Аргентина с вероятностью 66-67%, пишет РБК.

Opta ставит 54,1% на то, что команда из Южной Америки выиграет в основное время, на победу Хорватии в первые 90 минут приходится лишь 19,6% вероятности.

Между тем, восемь из последних девяти матчей в плей-офф на чемпионатах мира Хорватия заканчивала в дополнительное время. Может получиться, что и в этот раз основное время не выявит победителя.

Аргентина и Хорватия играли между собой всего четыре раза в истории и счёт во встречах пока ничейный. В последнюю встречу хорваты обыграли аргентинцев 3:0 на чемпионате мира в России.

Фаворитом в матче Франция — Марокко компьютеры считают Францию, но Gracenote предсказывает победу этой команды с вероятностью 57%, а Opta с 76%.

Марокко оказалось первой африканской страной, дошедшей до полуфинала ЧМ. Причём пока ни одна команда на чемпионате в Катаре не смогла забить Марокко гол. Единственный гол в матче против Канады в ворота команды, марокканцы забили сами себе.

Однако в команде Франции играет главный бомбардир нынешнего турнира Килиан Мбаппе, что придаёт игре дополнительную интригу. Сможет ли лучший форвард чемпионата забить Марокко?

За всю историю команды провели между собой всего две встречи и те товарищеские. Одна из них закончилась ничьей, а вторую Французы выиграли 1:0.

Gracenote вычислил с вероятностью 37,5%, что в финале встретятся Аргентина и Франциия. Команды играли трижды в рамках мировых чемпионатов, дважды выигрывали аргентинцы, но в последнем матче в 2018 году победа осталась за французами.

Перед четвертьфинальными играми в списке возможных победителей Opta ставила французов на третье место, но к полуфиналу у Франции уже 40,19% шансов добиться успеха. Это самый высокий результат среди всех полуфиналистов. У сборной Аргентины 37,89%, у Хорватии 13,6%, а у Марокко всего лишь 8,85%.

 

Игорь Прусаков

Фото: Wesley Tingey (unsplash.com)

Популярные