Сборная Петербурга по регби на колясках вошла в состав РК «Приморец»

Сборная Санкт-Петербурга по регби на колясках вошла в состав клуба «Приморец». «Вместе проще» - так объясняют объединение обе стороны. Судя по тем задачам, которые ставит перед собой регбийный клуб, добиться результата, действительно, будет легче совместными усилиями. Чемпионство в России и, может быть, даже в Европе – ближайшие планы на сезон. Почему регби на колясках – универсальный спорт для людей с ограниченными возможностями, как готовится одна из самых сильных и перспективных команд к соревнованиям – в материале konkir.ru.

Командные тренировки трижды в неделю, плюс индивидуальные физические нагрузки для каждого игрока в зависимости от его функционала на поле, - в таком режиме живет и готовится к соревнованиям  сборная Санкт-Петербурга по регби на колясках, а ныне – подразделение регбийного клуба «Приморец».    Команда состоит из 12 человек. Почти все ребята – мастера спорта, а пятеро из них входят в состав сборной России. Объединил их в 2016 году Владимир Бусыгин – их тренер, одноклубник и идейный вдохновитель.

Владимир Бусыгин: «Все игроки у нас с инвалидностью, в основном, с приобретенной. Задача – социализация ребят, вытащить их из дома и через спорт вернуть к полноценной жизни. Многие ребята после того, как попали в команду, получили образование, трудоустроились, некоторые завели семью».

Не менее впечатляющими на фоне личных успехов выглядят профессиональные достижения. Команда Владимира Бусыгина дважды становилась серебряным призером  чемпионата России, является чемпионом кубка Санкт-Петербурга и призером открытого чемпионата Финляндии. А в 2018 году  в составе сборной России ребята заняли третье место на чемпионате Европы.

Сам Владимир пришел в регби  на колясках после травмы. Попробовал себя на открытом кубке Москвы, понравилось. Поскольку в Петербурге такой команда не было, решил создать ее сам с нуля.  «Регби на колясках – единственный вид спорта в паралимпийской программе, которым можно заниматься при нарушении функций как нижних, так и верхних конечностей. Например, в баскетбол или хоккей не играют ребята с нарушениями функционала рук»,  - поясняет Владимир.

Регби на колясках – очень зрелищный,  динамичный и достаточно жесткий вид спорта.  Игра сочетает элементы традиционного регби, футбола, баскетбола, хоккея и играется волейбольным мячом. Цель команды – занести мяч в зону соперника и не пропустить его к своим воротам. По ходу матча игроки могут сталкиваться и блокировать друг друга. Особый антураж на спортивной площадке создает звук скрипящих шин и лязг металла.

«Наверно вместе просто немного теплей»

Когда игра заканчивается,  перед спортсменами встают бытовые вопросы – где провести следующий турнир, как организовать выезд команды и так далее. Теперь часть хлопот возьмет на себя руководство РК «Приморец».

Вадим Пиховкин – руководитель СК «Регби Приморец»: «Мы дружили    с командой по регби на колясках на протяжении длительного времени, помогая решать административные вопросы, организовывать соревнования и поддерживать петербуржцев на трибунах. Принимая во внимания уже имеющийся опыт, приняли решение, что совместными усилиями сможем популяризовать вид спорта и выйти на новый уровень развития. Успехи регбистов-колясочников являются примером для подражания для остальных регбистов. И как пела группа «Чайф»: «Наверно вместе просто немного теплей».

Владимир Бусыгин -  директор клуба по регби на колясках: «Для нас объединение с «Приморцем» логическое продолжение взаимоотношений с клубом, начавшихся с создания нашей регбийной команды в Санкт-Петербурге. «Приморец» и Вадим Викторович – одни из немногих людей, которые в нас поверили, помогали, опекали и стимулировали к дальнейшему развитию. И т,  что мы будем все вместе в одной команде, для нас является положительной динамикой. Мы понимаем, что делаем что-то правильное и двигаемся в верном направлении. Объединение с клубом с огромной многолетней историей позволит впитать опыт «Приморца» и передать его нашим молодым спортсменам. И вместе лучше и правильнее развиваться».

РК «Приморец» сегодня  - это семь детских команд, юноши, взрослая команда,  ветераны и теперь вот команда на колясках. Уже в мае «новобранцы»  поборются за золото на чемпионате  России, который пройдет в городе Алексин Тульской области.  Очень неплохие шансы взять  главную награду на Европейском первенстве, -  в июне пятерых подопечных «Приморца» вызывают в  Варшаву.

Саша Колесникова

На фото: Владимир Бусыгин и Вадим Пиховкин