USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Петербургские регбисты наращивают конкурентоспособность

25 марта 2021

Сезон-2021 года для петербургских  регбистов  может стать новой отправной точкой в истории развития этого спорта в северной столице. В ближайшей повестке – получение в пользование нескольких стадионов, подготовка к Кубку европейских чемпионов, отборочный тур на Олимпиаду, который пройдет в Монако, открытие музея регби и многое другое.

Регби в Петербурге любят. В него играют спортсмены всех возрастов, и желающих приобщиться становится все больше. «С ростом числа людей, которые приходят в регби, растет и количество соревнований. Командам нужна игровая практика, следовательно, обеспеченность площадками для соревнований и тренировок  - ключевое составляющее успешного развития регби», - говорит вице президент Федерации регби Санкт-Петербурга Владимир Бегель.

В настоящее время ведутся переговоры о передаче петербургским регбистам нескольких спортивных площадок, в том числе с искусственным газоном. Место проведения игр и тренировок на особом контроле в Федерации регби СПб. Тем более, что не за горами сразу несколько крупных турниров.
4 и 5 сентября в северной столице пройдет Кубок европейских чемпионов. Также в сентябре в рамках празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского Федерация Регби СПб планирует провести одноименный турнир в память о великом князе.

Игра джентльменов

В виду исторического прошлого регби во всех британских странах оно до сих пор считается элитарным, аристократическим видом спорта – «хулиганская игра, в которую играют джентльмены». А джентльмену без образования никак.  Федерация регби Санкт-Петербурга уделяет много внимания интеллектуальному развитию спортсменов, сотрудничая с образовательными учреждениями. Теперь в их число входит и Военный институт физической культуры (ВИФК). На днях с ВУЗом подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития и популяризации спорта высших достижений и детско-юношеского спорта.

Михаил Зарицкий – президент Федерации регби Санкт-Петербурга: «Образование и спорт должны идти рука об руку. Ведь регби – это игра джентльменов. В рамках соглашения мы займемся разработкой и реализацией совместных проектов, направленных на популяризацию занятий регби и службы в Вооруженных Силах РФ, зададим ориентир на здоровый образ жизни и достижение высоких спортивных результатов. Не оставим в стороне повышение квалификации тренеров, так как успех в карьере отдельного спортсмена во многом зависит от его наставника. А также арбитров. В общем, вопросов достаточно много и мы твердо намерены их решать. Кстати, взаимное информационное обеспечение по вопросам спорта – один из них. Так что совсем скоро о регби и наших регбистах заговорят и, будем надеяться, на международном уровне».

Из приоритетных направлений взаимодействия- подготовка спортсменов к всероссийским и международным соревнованиям, повышение уровня их конкурентоспособности. На базе ВИФК и довузовских образовательных учреждениях Министерства обороны РФ будет выстроена целая система спортивной подготовки  регбистов и военнослужащих. Наиболее перспективным спортсменам предложат  поступить в ВИФК в целях совершенствования своего мастерства и получения военной специальности в области физической культуры и спорта.

 

Саша Колесникова

Фото: Федерация регби СПб

Популярные