
Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил Россию к участию в тендере на приобретение телевизионных прав на показ Олимпийских игр, которые пройдут в 2026 году в Милане и Кортина-д’Ампеццо (Италия) и в 2028 году в Лос-Анжелесе (США). Об этом говорится в пресс-релизе организации.
Российские телезрители не увидят трансляцию XXV зимних Олимпийских игр (2026 год) и XXXIV летних Олимпийских игр (2028 год). МОК отстранил РФ от участия в тендере на показ спортивных состязаний. Не смогут посмотреть соревнования по ТВ и жители Беларуси.
Пакет документов на участие в тендере принимался до 25 апреля. Организатор оценивал заявки на соответствие претендента стандартам качества вещания, способность охватить максимально широкую аудиторию, ценовое предложение, а также приверженность заявителя ценностям олимпийского движения.
«К сожалению, я уже ничему не удивляюсь и начинаю привыкать к плохим новостям. И честно говоря, оптимизма и просвета я не испытываю», - отреагировал комментатор Дмитрий Губерниев, отметив, что время до Олимпийских игр ещё есть, и ситуацию можно как-то исправить.
Между тем, российские спортсмены испытывают всё больше неудобств из-за геополитического курса государства. Следуя рекомендациям Международного олимпийского комитета, многие международные спортивные федерации отстранили россиян от турниров, изолировав страну от мирового спорта.
Напомним, на прошедших зимних играх в Китае Россия завоевала 32 медали (6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых). 11 комплектов принесли российские лыжники. 6 наград добыли фигуристы, четыре медали завоевали биатлонисты. На летней олимпиаде, прошедшей в Токио в 2021 году, Россия по общему количеству медалей заняла третье место (20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовых).
Из-за санкций международного Олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства российские спортсмены выступали на соревнованиях без гимна, национальной символики и под флагом Олимпийского комитета России.
Саша Колесникова
Фото: pexels.com