USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

МОК предлагает допустить до соревнований не поддержавших СВО россиян и белорусов.

26 января 2023

Международный олимпийский комитет заявил о солидарности с Украиной и намерении поддерживать санкциях против России и Беларуси. При этом, комитет рекомендовал разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать  в международных соревнованиях в нейтральном статусе, если те не выступали с поддержкой СВО и не оспаривали мирную миссию МОК.  В Олимпийском комитете России заявлением коллег остались не довольны.

Исполнительный комитет МОК на заседании 25 января обсудил решения, принятые на Олимпийском саммите в декабре 2022 года.  Спортивным федерациям рекомендовано допустить российских и белорусских спортсменов до международных соревнований в нейтральном статусе  при условии, что те «активно» не поддерживали спецоперацию российских войск в Украине. На заявление МОК обратил внимание Forbes. 

В заявлении сказано, что «ни одному спортсмену нельзя препятствовать  только из-за его паспорта». При этом россиянам и белорусам готовы разрешить участвовать в соревнованиях как «нейтральным», то есть, «ни каким образом не представлять своё государство или любую другую организацию своей страны».

В МОК напомнили о запрете петь гимны, вывешивать флаги, цвета или любые другие опознавательные знаки России и Белоруссии на международных спортивных мероприятиях, а также о том, что чиновники из этих стран являются персонами нон грата. «Ни одно российское и белорусское правительство или государственный чиновник не должны быть приглашены или аккредитованы на какое-либо международное спортивное мероприятие или встречу», - говорится в заявлении МОК.

В Олимпийском комитете России заявлением западных коллег остались не довольны.  «Информацию со стороны МОК воспринимаю как попытку сделать шаг в сторону спортсменов. Но одновременно, к сожалению, это ещё и два шага в противоположном направлении, -  написал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в своём Telegram-канале. - Мы по-прежнему категорически не согласны с любыми ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые касаются национальной принадлежности наших спортсменов и снова предлагаются нам как условие возвращения на международную арену».

Глава российского олимпийского комитета пообещал дать правовую оценку тезисам МОК и на её основе выстраивать дальнейшие  отношения. «Приоритет для нас прежний - обеспечение прав и интересов наших спортсменов. На равных, без дискриминации», - подытожил г-н Поздняков.

Напомним, 24 февраля Международный олимпийский комитет осудил власти России за нарушение олимпийского перемирия во время военной спецоперации в Украине. Через несколько дней организация рекомендовала международным спортивным федерациям не допускать к соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии.

 

Александра Корнева

Фото:Frans van Heerden (pexels.com)

Популярные