USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Дания не даст поболеть. Россиянам отказано в посещении матча Евро-2020

На датском стадионе «Паркен» в Копенгагене запланированы три матча Евро-2020, среди которых встреча Россия — Дания в заключительном туре группового этапа (21 июня). На этой спортивной арене также пройдут игры Дания — Финляндия (12 июня) и Дания — Бельгия (17 июня).

Для россиян ограничили выдачу виз из-за того, что Россия попала в список стран повышенного эпидемиологического риска. В такой ситуации пересекать границу Дании можно только при наличии обоснованной причины, к которым, например, относятся работа, посещение родственников или учёба. А посещение футбольных матчей трактуется как туризм, что веским доводом не считается.

Российский футбольный союз попросил УЕФА договориться с Данией о допуске болельщиков из России на матч их национальной футбольной сборной. Генеральный секретарь РФС Александр Алаев направил генеральному директору УЕФА Мартину Каллену письмо следующего содержания: «Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз» крайне обеспокоена ситуацией вокруг невозможности допуска болельщиков сборной России на игру группового этапа Евро-2020 в Дании, которые приобрели билеты на матч. Просим вас оперативно изучить возможность допуска болельщиков на матч предложить механизм решения проблемы».

РФС посчитал несправедливым, что россиянам не разрешают посетить матч своей команды, в то время как российская сторона разрешила въезжать на матчи Евро-2020 в Санкт-Петербург не только гражданам играющих стран, но и всем обладателям билетов.

УЕФА уже прокомментировал ситуацию с недопуском болельщиков из России в Данию, положительного решения по этому вопросу добиться не удалось: «Датская футбольная ассоциация обратилась в МИД Дании, однако никаких исключений из действующих ограничений на пересечение границы предоставлено не было».

Напомним, власти Дании поделили все страны на три списка: жёлтый, оранжевый и красный. Жёлтый - с самыми мягкими требованиями для въезда. А красный – с самыми жёсткими. Россия находится в оранжевом списке, который предписывает гостям выполнить целый ряд условий: сдать тест на вирус до посадки в самолёт, затем ещё один тест по прибытию и пройти изоляционный период. Для получения визы гражданам стран из оранжевого списка также необходима обоснованная цель для посещения Дании. И матчи Евро-2020 веской причиной, как было сказано выше, не являются.

При этих правилах учитывается страна проживания, поэтому попасть в Данию из другой страны ЕС тоже не получится. А это значит, что, если не произойдёт неожиданностей, в решающем матче группового этапа, сборная России сыграет без поддержки своих болельщиков на трибунах.

В свою очередь, российское правительство разрешило иностранным болельщикам посетить матчи Евро-2020, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Для этого гостям достаточно иметь Fan ID и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Ранее Евросоюз рекомендовал национальным правительствам пускать только тех, кто вакцинировался одобренными в Европе вакцинами. При этом российские «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в число одобренных не входят.

Евро-2020 пройдёт в 11 европейских городах с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Популярные