USD 81,25 ₽
EUR 86,95 ₽

ЧуднАя Олимпиада. Итоги Токио-2020.

10 августа 2021

В столице Японии завершились ХХХII по счёту летние Олимпийские игры. По мнению экспертов спортивного мира, соревнования и сопутствующие им события стали самыми необычными за всю историю проведения Олимпиад. Итоги Токио-2020 подводит Пётр Русаков.

«Это лучшая Олимпиада!» Такое мнение высказал глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах (Thomas Bach). Чиновник объяснил, что игры намного превзошли его ожидания. Однако с ним согласны не все и прежде всего те болельщики, которых лишили права посетить спортивные площадки и наблюдать за соревнованиями вживую. Из-за пандемии игры перенесли на год, но и спустя это время состязания проходили почти без зрителей и по строжайшим санитарно-эпидемиологическим правилам.

Впрочем, токийская летняя Олимпиада, несомненно, запомнится даже её критикам. Произошедшие за две недели события оказались невероятно яркими и насыщенными, поэтому их действительно можно назвать особенными. И это не только радость спортсменов от побед и горечь их поражений, в этот раз среди итогов удивительные, ироничные, трагичные и скандальные истории.

Кто победил?

Всего в Токио разыграли 339 комплектов наград. Победу по золотым медалям и в командном зачёте одержали американцы. У олимпийцев США 39 золотых наград, 41 серебряная медаль и 33 бронзовых. Пловец из Штатов Калеб Дрессел признан самым успешным атлетом игр с пятью золотыми медалями. А самой титулованной спортсменкой стала австралийская пловчиха Эмма Маккеон (4 золота и 3 бронзы).

Китайцы вторые с 38 золотыми, 32 серебряными и 18 бронзовыми медалями. На третьем месте, неожиданно, выступавшие дома, японцы (27, 14, 17). Причём, это лучшее достижение спортсменов из страны восходящего солнца за всю историю. Четвёртое место за Великобританией (22, 21, 22).

Из-за санкций международного Олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства российские спортсмены выступали в Токио без гимна, национальной символики и под флагом Олимпийского комитета России. Сборная ОКР финишировала на пятом месте по золоту, а по общему количеству наград – на третьем (20, 28, 23).

Заметим, что подсчёт мест, которые занимают страны год от года, условен из-за перемен в программе игр. Однако пятую позицию по золоту многие сочли худшим результатом в отечественной олимпийской истории со времён Российской империи.

Известно, что перед россиянами стояла задача бороться за третье общекомандное место. Об этом перед началом Олимпиады заявлял глава ОКР Станислав Поздняков. Но после завершения состязаний спортивный чиновник уточнил, что ключевым словом во фразе про третье место стало именно «побороться».

Возможно, результат ОКР мог быть выше, если бы не решение судей оставить без золота отечественную команду по художественной гимнастике. Болельщики и тренеры ожидали, что девушки принесут команде два золота и одно серебро, а в итоге получили только две серебряные медали.

Россиянки забирали золото в этом виде спорта на протяжении двух десятилетий, и отсутствие высших наград в этот раз многие посчитали трагедией. Апеллируя к предвзятому судейству, ОКР уже обратился в Международную федерацию гимнастики и очевидно, что дискуссия по этому вопросу только начинается.

Между тем, ярких моментов в выступления российских спортсменов добавили пловец Евгений Рылов и гимнасты во главе с Никитой Нагорным. Они оказались лучшими там, где команда не побеждала четверть века.

Синхронистка Светлана Ромашина стала в Токио семикратной олимпийской чемпионкой. Запомнится триумф фехтовальщицы Софии Поздняковой -  дочери президента Олимпийского комитета России и четырёхкратного призёра игр Станислава Позднякова. Безусловно, не забудут и бронзовую медаль в борьбе вольным стилем Артура Найфонова, который 17 лет назад был заложником в Бесланской школе и потерял в теракте мать.

Их достижения

Впечатляющих результатов достигли японцы. Играя на родине, они более чем в два раза превзошли самих себя по количеству наград на предыдущих Олимпиадах и заняли третье место. Самое победоносное выступление команды страны восходящего солнца случилось в дзюдо, где японцы одержали девять побед. Выделяется успех брата и сестры Хифумэ и Ута Абэ, которых награждали с разницей всего в полчаса.

Восхищение публики вызвало и выступление 18-летнего тунисского пловца Ахмеда Хафнауи. Спортсмен прошёл в финальный заплыв с худшим временем, но в итоге вырвался вперёд и победил.

В плаванье также пять раз побеждал американец Калеб Дрессел. А его семнадцатилетняя соотечественница Лидия Джейкоби победила на дистанции 100 метров брасом и стала второй в комбинированной эстафете. Причём американка успешно финишировала даже с мешающими и съехавшими на рот очками. Мировым рекордом на дистанции 200 метров брасом отметилась  южноафриканка Татьяна Скунмакер.

Новенькое

На играх в Токио выступали спортсмены из 204 стран плюс команда беженцев. Медали различного достоинства выиграли представители 93 стран (и это рекорд). Первую в своей истории олимпийскую награду завоевала Туркмения: штангистка Полина Гуреева выиграла серебро. А тяжелоатлетка Хидилин Диас получила золото и стала первой олимпийской чемпионкой из Филиппин.

Появились первые призёры на крошечных Бермудских островах (Флора Даффи первая в триатлоне) и в Сан-Марино (Алессандра Перилли взяла бронзу в стендовой стрельбе, а затем завоевала серебро в паре с Жан Марко Берти).

В Токио впервые прошли соревнования по сёрфингу, скалолазанию, скейтбордингу, карате и баскетболу три на три. Считается, что Международный олимпийский комитет включил эти молодёжные виды спорта в программу, чтобы привлечь внимание подростков. И, судя по всему, это оказалось хорошей идеей.

Тринадцатилетняя японка Момидзи Нисия победила в скейтбординге свою сверстницу из Бразилии Раису Леал. Юные спортсмены участвовали и в привычных олимпийских видах состязаний. Четырнадцатилетняя китаянка Цюань Хунчань выиграла в прыжках в воду с вышки, получив десять из пятнадцати наивысших судейских оценок.

Скандалы

Самый громкий публичный скандал токийских игр связан с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской. По техническим причинам тренеры заявили спортсменку на эстафету без её предварительного согласия. Узнав об этом, Кристина резко высказалась о намерении руководства команды в соцсетях, после чего белорусская делегация решила отправить бегунью домой.

Спортсменка запросила поддержку МОК и обратилась в японскую полицию с заявлением, что её отправляют в Белоруссию насильно. В итоге Тимановскую переправили в Польшу, где местные власти тут же выдали ей гуманитарную визу. Избегая возможных репрессий со стороны государства, в Польшу из Минска уехал и муж девушки.

Польские власти гарантировали Кристине Тимановской условия для продолжения спортивной карьеры. А МОК, изучив события, приведшие к скандалу, лишил аккредитации двух белорусских тренеров.

Таким образом, на играх в Токио политика в очередной раз вмешалась в спорт. Ещё одним подобным прецедентом стал отказ от участия в Олимпиаде алжирского дзюдоиста Фетхи Нурина. Он сделал это, чтобы избежать спарринга с израильтянином Тохаром Бутбулом.

Запомнился скандал с участием в соревнованиях трансгендера, штангистки Лорел Хаббард из Новой Зеландии. До 2012 года она выступала на международных соревнованиях по тяжелой атлетике мужчиной под именем Гэвин. В Токио спортсменка трансгендер ничего не выиграла, но своим участием вызвала бурю дискуссий.

В некоторых российских СМИ Хаббард критиковали настолько грубо и оскорбительно, что на это обратил внимание МОК, указавший, что на Олимпийских играх не может быть места дискриминации в любом виде.

Ещё одно разбирательство прошло в пятиборье. Немке Аннике Шлой, которая до конкура шла на первом месте, отказался подчиняться конь по кличке «Святой мальчик». Спортсменка рыдала, хлестала и била коня, в чём ей активно помогала тренер немецкой сборной Ким Райзнер. Вернуть управление над животным не удалось и Шлой опустилась с первого места на тридцать первое.

После происшествия Ким Райзнер раскритиковали в соцсетях за жестокость и международный союз современного пятиборья дисквалифицировал женщину до конца Олимпиады.

Победы добра и дружбы

На Олимпиаде в Токио высшую награду в прыжках в высоту разделили сразу два спортсмена: итальянец Джанмарко Танбери и катарец Мутаз Баршим. А на соревнованиях по спортивной гимнастике российские спортсменки искренне поддержали американку Симону Байлз, которая пропустила большинство состязаний по состоянию здоровья.

Особенное впечатление у публики вызвало трогательное прощание со спортом Оксаны Чусовитиной. За свою карьеру 46-летняя гимнастка участвовала в Олимпиадах восемь раз и выступала за СССР, Узбекистан и Германию.

Одобрение зрителей вызвал иранец Форуги Джавад, золотой призёр по стрельбе из пневматического пистолета. Он совмещает спорт с работой военным врачом и у себя на родине борется с коронавирусом.

Без сомнения болельщики запомнят и британца Тома Дэйли. Во-первых, он исполнил свою мечту и стал чемпионом в синхронных прыжках с вышки после трёх бронзовых олимпийских наград. А во-вторых, Том вызвал всеобщее одобрение, когда во время состязаний вязал свитер собаке своего друга.

Спорт объединяет не всех

Пока шла Олимпиада, в Токио митинговали немногочисленные противники игр. Протестующим не нравилось, что масштабное событие проходит в пандемию. В Японии началось распространение дельта-штамма коронавируса, что ежедневно обновляло рекорды суточного прироста случаев болезни.

Между тем, глава МОК Томас Бах и японский премьер Ёсихидэ Суга заверяли, что не Олимпиада является причиной роста количества больных. Среди прочих требований, демонстранты призывали власти отказаться от проведения Паралимпийских игр, которые стартуют в Японии в конце августа.

Токийская Олимпиада оказалась богатой на события, но замеры телеаудитории показали падение общего интереса к главным спортивным соревнованиям планеты. Возможно, это произошло из-за перегруженности программы (в Токио разыграли на 33 комплекта медалей больше, чем до этого в Рио).

Дебютировали новые и непривычные дисциплины вроде сёрфинга и скейтбординга. А критики нововведений отметили, что расширение списка соревнований, обесценивает звание чемпиона Олимпиады.

П.Русаков

Популярные