USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Смольный зашьет бюджет облигациями

Глава комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников сообщил «Фонтанке», что заимствовать деньги регион планирует в 2017 году. Точную сумму выпуска ценных бумаг пока не назвал, но предположил, что правительство Северной столицы может начать выпуск облигаций на 20 млрд рублей. Санкт-Петербург вынужден занимать на бирже из-за дефицитного бюджета. Аналитики называют планы Смольного беспроигрышными. И дело не только в экономике, но и в большой политике.


«С объемом определимся в 2017 году, будем занимать под кассовую потребность, но пока к прогнозу не готов. Планируемый дефицит бюджета – 70 млрд рублей, посмотрим на исполнение бюджета и уже тогда примем решение», – пояснил «Фонтанке» Корабельников в понедельник, 12 декабря.
Чиновник не исключает, что объем заимствований может составить десятки миллиардов рублей. Прогнозная цифра – 15-20 млрд рублей. «Это будет серьезная сумма», – резюмировал Корабельников и добавил, что от размещения бондов город все же может отказаться, если дефицит в 2017 году будет сокращен, в том числе за счет перевыполнения планов по доходам.


При осторожных прогнозах глава комитета финансов не исключает, что уже в начале 2017 года начнется детальная проработка выпуска ценных бумаг. Представители комитета начнут обсуждать вопрос с коллегами из отраслевых органов, включая городской комитет по экономике, который отвечает за макропрогнозы. Также в пул экспертов-консультантов войдут банкиры.


Основные параметры облигационного выпуска – вопрос будущего, но некоторые детали уже можно определить. В Смольном сообщают, что ценные бумаги будут находиться в обращении 5 лет. Не исключено, что выпуск ценных бумаг будет разбит на несколько траншей. Агент по размещению облигаций определится по конкурсу. Вероятнее всего, это будет АО «ВТБ Капитал» или кто-то из крупнейших банков РФ.
Алексей Корабельников считает, что 9 процентов – это  реальный ориентир для ставки купона. При этом чиновники отмечают,  что в 2017 году продолжится начавшаяся тенденция к снижению ставок.


Аналитики не сомневаются, что размещение облигаций СПб пройдет успешно. Как сообщил «Фонтанке» директор управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Антон  Романов, потенциал спроса на облигации правительства Санкт-Петербурга очень высок.
«В настоящее время наблюдается дефицит данных облигаций на рынке, поэтому, учитывая их международный рейтинг, мы ожидаем аппетит к выпуску со стороны всех категорий инвесторов», – говорит Романов. По его прогнозу,  при текущих рыночных тенденциях с большой долей вероятности ставка размещения будет на уровне ниже 9 процентов.
Аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич добавляет, что позитивный фон – цены на нефть, стабильность на валютном рынке – сохранится и в первом полугодии 2017 года.


«И это будет способствовать интересу к долговым инструментам. Спрос на облигации субъектов РФ сохранится, в этот период выпуск ценных бумаг правительства СПб пройдет успешно», – говорит Зварич. По его мнению, размещением ценных бумаг займется не один банк, а несколько игроков фондового рынка, а через финансово-кредитные организации  облигациями заинтересуются физические лица. «Ставки по облигациям и, соответственно, доход от них выше, чем по банковским депозитам, поэтому это будет интересно рядовым россиянам», – считает аналитик «Финама».


Директор аналитического департамента брокерской компании «Альпари» Александр Разуваев считает СПб надежным заемщиком и фиксирует: операции с гособлигациями и суверенным долгом Смольного совершенно безопасны. «Минфин никогда не допустит дефолта по облигациям Москвы и Санкт-Петербурга. Это даже не вопрос экономики, а большая политика», – говорит  Разуваев.


Как напомнил Антон Романов, 2016 год стал рекордным по объему размещения ценных бумаг субъектов РФ. «На текущий момент уже реализовано 23 сделки объемом около 150 млрд рублей, при этом мы ожидаем еще как минимум 2 транзакции до конца года. В текущем году было 5 размещений субъектов РФ объемом 10 и более миллиардов рублей. Рекордсмены – Московская область (25 млрд рублей), ЯНАО (20 млрд рублей), при этом все сделки были реализованы одним траншем и в течение одного дня», – уточнил Романов.
Ценных бумаг Санкт-Петербурга игроки фондового рынка не видели последние 4 года. Последнее размещение региона – 7 млрд рублей в 2012 году. Срок размещения – 5 лет.  Соответственно, погасив этот долг, в 2017 году город может снова занять средства на покрытие кассового разрыва.


Катерина Кураева, «Фонтанка.ру»

 

Популярные