USD 73.98₽
EUR 80.54₽

СМИ Карелии обсуждают новую кандидатуру на пост губернатора

По предположениям СМИ Карелии, на место уходящего Александра Худилайнена федеральный центр предполагает назначить начальника службы судебных приставов России Артура Парфенчикова.

Сведения об отставке карельского губернатора Александра Худилайнена поступают в региональные и федеральные СМИ с начала прошлой недели. Глава Карелии попал в так называемый «черный список губернаторов», составленный одним из российских изданий. В него вошли 5 губернаторов, обладающих самыми низкими рейтингами. Неделю назад были заменены главы Пермской области и Бурятии, в 13 февраля стало известно об отставке главы Новгородской области.

Самой большой неудачей карельского губернатора Александра Худилайнена на его посту называют выговор, полученный им непосредственно от президента России Владимира Путина. Взыскание касалось срыва сроков программы по расселению аварийного жилья, после чего карельское правительство было отправлено в отставку в полном составе. Тем не менее впоследствии проблему с расселением жилья удалось решить, и уже в октябре федеральное руководство констатировало несомненные успехи Карелии в этой сфере.

Также сомнения вызывает противостояние властей республики с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, но она уже год как снята с должности городским советом карельской столицы, так что этот конфликт уходит в прошлое.

Стоит упомянуть и заслуги Худилайнена: например, масштабную газификацию Карелии, создание в республике территории опережающего развития (которая, вероятно, сможет решить проблему моногородов), а также появление в регионе туристических кластеров. Эти мероприятия привлекают в республику инвесторов и рассчитаны на максимально долгие сроки действия.

Самой вероятной кандидатурой на замену карельскому губернатору называют руководителя Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова.

Артур Парфенчиков родился в Карелии и долгое время работал в местной прокуратуре. В 2000-2006 годах был прокурором Петрозаводска, а с 2008 года стал главным приставом Российской Федерации.

Популярные