USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Следствие молчания…

Содружество ветеранских организаций «За други своя» обратилось к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело и взять под личный контроль расследование теракта, в результате которого был убит один из символов Русской весны, командир ополчения Донбасса Арсен Павлов (Моторола). По мнению патриотов, само отсутствие такого дела (или, точнее, отсутствие расследования на высшем уровне) может вызвать недоверие к власти у широких слоев общественности.

Моторолу убили 16 октября. Киллер заложил радиоуправляемое взрывное устройство на основе пластида на крышу лифтовой кабины в подъезде дома в Донецке, где жил Арсен Павлов. Дом был под постоянным наблюдением охраны, при этом, чтобы заложить бомбу, террористам было необходимо проникнуть в шахту лифта. Эти обстоятельства убийства показывали что теракт совершили люди с большой степенью вероятности связанные либо с охраной самого Арсена Павлова (что маловероятно), либо сотрудники спецслужб, которым охрана доверяла.

Сразу после гибели народного героя было много громких заявлений—в частности, глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что правоохранительным органам известно кто убил Арсена Павлова, назвав этот теракт «объявлением войны».

Похороны Арсена Павлова превратились в грандиозное событие—проститься с русским героем пришли более 50 тысяч человек. Ни одного президента или генсека у нас так не хоронили—тем более в условиях фактически не прекращающихся боевых действий.



А вот уголовного дела по факту теракта так и не было возбуждено. То есть в ДНР, возможно, что-то и расследуется, какое-то дело возбудила Украина – но на уровне Следственного комитета РФ никаких заявлений не было, молчит также и сайт главного следственного органа страны—который обычно моментально реагирует на преступления несравненно меньшего масштаба. И это при том, что убийство Моторолы явно имеет федеральный масштаб и громадный резонанс! Такое безмолвие обычно весьма красноречивого господина Бастрыкина вызывает у патриотов очень нехорошие чувства: учитывая обстоятельства гибели народного героя --в патриотической среде все больше говорят о «сливе» Русской весны вообще и Донбасса в частности. Верить в это не хочется—скорее всего, дело просто в очередном чиновничьем головотяпстве, отсутствии «говорящей головы» у Следственного комитета (бывший пресс-секретарь ведомства генерал Владимир Маркин недавно ушел на другую работу). Чтобы рассеять эти сомнения, Содружество «За други своя» и решило направить в СК свое заявление о возбуждении уголовного дела по теракту в Донецке.

Между тем, пока власти безмолствуют, в народе растет почитание Арсена Павлова как символа «Русской весны». В Петербурге горожане несут цветы к граффити с изображением Моторолы, а в Екатеринбурге предложили назвать улицу в честь погибшего героя Донбасса…

Источник: РИА Катюша

Популярные