USD 73.98₽
EUR 80.54₽

СКР сообщил о завершении следственных действий по «делу Гайзера»

Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении госсредств.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, совершавших преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210, 159, пунктами а, б части 4 статьи 174.1, частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки)», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, в настоящий момент следственные действия в отношении Вячеслав Гайзера и его подельников завершены.«В настоящее время следователи продолжают устанавливать иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов и находятся в розыске», - отметила представитель следствия.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили В.Гайзер, бывший глава Коми и сенатор от региона Владимир Торлопов, советник В.Гайзера Александр Зарубин, заместитель В.Гайзера Александр Чернов и "финансист-технолог" Валерий Веселов.

«Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения»,- сказала Светлана Петренко.

Она отметила, что в результате преступных действий республике Коми был нанесен ущерб на сумму 3,5 млрд. рублей.

«Следствием приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на сумму 3,5 млрд рублей», - сообщила представитель СКР.

«Длительный срок расследования уголовного дела вовсе не связан с отсутствием доказательств или непониманием следствием обстоятельств преступлений, как это пыталась публично представить сторона защиты. Напротив, у следствия давно сформировано четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. Однако с учетом объема дела, давности и тяжести преступлений, длительного периода их совершения и межрегионального характера преступной деятельности сообщества, количества фигурантов и необходимости проведения сложных экспертных исследований, срок следствия вполне оправдан», - сказала Светлана Петренко.

Популярные