USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Шушары взбунтовались против застройщиков

Жители Шушар вышли на митинг против проекта-миллионника от компании «Лидер Групп». Граждане недовольны планами девелопера по строительству жилого микрорайона, благодаря которому транспортная обстановка, оставляющая и так желать лучшего, еще более усугубится. Застройщик в качестве компенсации обещает, что за его счет в поселке появятся два выезда.

На митинг, главной целью участников которого было потребовать от городских властей ввести мораторий на реализацию проекта комплексного освоения территорий от компании «Лидер Групп» в Пушкинском районе в поселке Шушары, пришло около 200 местных жителей. Всего сейчас там проживает более 55 тысяч человек. Но собравшихся  расстроило не только это. Большим огорчением для них стало то, что лично ответить на вопрос, когда же прекратится транспортный коллапс в поселке, не захотел никто из городских высокопоставленных чиновников, которые просто не явились на народный сход. А кандидаты в депутаты от разных партий решили использовать мероприятие для своей предвыборный агитации.

«Этот момент мы постарались сразу пресечь. Мы заранее всех предупреждали, что наше мероприятие не имеет никакого отношения к политике. Мы отстаиваем исключительно интересы местных жителей и боремся за то, что остановить застройку от компании «Лидер Групп», которая по существу станет для нас уплотнительной», - рассказал член инициативной группы местных жителей, один из организаторов мероприятия Михаил Шариков.

Активно застраиваться жильем Шушары начали с 2009 года. С того момента у местных жителей растет ком проблем: нехватка мест в детских садах, школах, ухудшение транспортной обстановки. В последние годы единственный выезд из поселка через улицу Пушкинскую от Новгородского до Витебского проспекта и вовсе оказался запертым в ставших уже привычными пробках.



В июне этого года городское правительство добавило головной боли местным жителям: чиновники одобрили компании «Лидер Групп» проект планировки территорий (ППТ) целого микрорайона с будущим населением в 40 тысяч человек. На площади в 120 га в западной части Шушар (между железной дорогой и существующим жилым квартал компании «Дальпитерстрой») девелопер планирует возвести около 1,2 млн «квадратов» жилья комфорткласса с социальной и коммерческой инфраструктурой. Это, как считают в инициативной группе, еще более осложнит жизнь старожилов. Примечательно, что на общественных слушаниях проект трижды отклонялся населением перед тем, как его все равно одобрили чиновники.

Развенчать опасения местных жителей на митинг пришел лично председатель совета директоров ГК «Лидер Групп» Александр Рассудов. Он подчеркнул, что проект, который только планируется реализовать, не относится к уплотнительной застройке. «В случае с нашей компанией речь идет о строительстве совершенно нового микрорайона на не занятых жилой застройкой участках. По сути в голом поле мы возведем полноценный и комфортабельный квартал с современной инфраструктурой, который украсит Шушары, станет драйвером развития, так как предполагает появление большого числа новых инфраструктурных и социальных объектов. Это будут школы, детские сады, больницы, спортивные центры, досуговые объекты, которыми смогут пользоваться все жители Шушар», - убеждал он собравшихся.

Александр Рассудов подчеркнул, что проект действительно неоднократно возвращался на доработку и в существующей редакции учитывает все интересы и пожелания местных жителей. «Не компания «Лидер Групп» создала проблемы с транспортной доступностью Шушар, которую уже долгое время безуспешно пытались решить местные и городские власти. Но мы единственный застройщик, кто хоть как-то готов взяться за исправление ситуации», - заявил он.

Так, девелопер готов за свой счет реконструировать существующий выезд из поселка. Трасса будет расширена до четырех полос с проезжей частью 16 метров. Также застройщик проинвестирует реконструкцию Шушарской дороги от Новгородского проспекта до Витебского с расширением и устройством светофорного регулирования. Таким образом, вскоре у жителей появятся два выезда, что улучшит транспортную ситуацию в поселке.

Для обеспечения нужд жителей поселка объектами социальной инфраструктуры девелопер обещает построить пять детских садов на 1 300 мест и четыре школы на 4 325 детей, два встроено-пристроенных медицинских центра и четыре спорткомплекса. Также компания обязуется выделить городу пять наделов из своего земельного участка для возведения еще одного детского сада, детской и взрослой поликлиник и двух культурно-досуговых объектов.

Впрочем, несмотря на все обещания застройщика по возведению социальных объектов, митингующие все равно остались недовольны. Дело в том, что даже появление второго выезда из Шушар не приведет к кардинальным переменам. Новая развязка будет выходить на забитый автомобилями Витебский проспект, и вечные пробки хоть и перенесутся в другое место, но останутся неизбежными.

Популярные