USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Санкции действуют отрезвляюще. Часть 3

2 февраля 2017

Журнал "Конкуренция и Рынок" № 5 (78) 2016, продолжение

Интервью с ректором Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д. э. н. Игорем Максимцевым.

КиР: Насколько серьезен разрыв в подготовке специалистов для реальной промышленности, особенно экономистов и инженеров? Отмечают, что экономисты, инженеры и предприниматели не всегда адекватно оценивают вызовы нашей национальной экономике.

И. М.: Проблемы высшей школы адекватны проблемам российской экономики в целом.
Действительно, в определенный период времени, подготовке специалистов для реального сектора, являющегося основой развития любого государства, уделялось меньше внимания, чем это было необходимо. Исчезли, например, такие востребованные сейчас специальности в экономической подготовке, как инженеры-экономисты по различным отраслям экономики. Экономическая подготовка инженеров до сих пор оставляет желать лучшего, что приводит к невозможности правильно оценить экономические последствия принимаемых решений. Нужно сказать, что нами эта проблема была отмечена еще несколько лет тому назад, что вызвало к жизни необходимость создания профилей и направлений подготовки, позволяющих более полно знакомить экономистов и менеджеров с проблемами реальной экономики, конкретных отраслей и предприятий. Тем не менее, на наш взгляд, следовало бы возродить подготовку инженеров-экономистов по отраслям народного хозяйства.

В качестве примера можно привести подготовку магистерской программы «Экономика предприятия», в создании которой участвовали вузы Санкт-Петербурга, Самары, Казахстана, а также ряд европейских вузов. Смысл в том, чтобы в подготовке специалистов участвовали технические вузы, давая основы знаний техники и технологий экономистам и менеджерам, а экономические вузы давали углубленные знания по экономике в процессе подготовки инженеров.

КиР: Создается впечатление отсутствия системной интеграции экономик субъектов РФ даже в пределах одного федерального округа. Кто должен заниматься этой интеграцией?

И. М.: Вот здесь я бы с Вами не согласился. Именно сейчас подготовлена актуализированная версия стратегии социально-экономического развития СЗФО РФ, в разработке которой участвовали и ученые нашего университета, и которая в определенной степени адаптирована под интересы входящих в СЗФО регионов (субъектов Федерации). Межрегиональное сотрудничество рассматривается как один из важнейших факторов развития экономики и решения экологических и социальных проблем в регионах РФ.

В новых условиях регионы столкнулись с необходимостью самостоятельно решать проблемы социально-экономического развития через построение эффективных механизмов стимулирования региональной экономики. Каждый отдельный субъект РФ пытается привлечь на свою территорию инвестиционные, финансовые и трудовые ресурсы для обеспечения роста экономики и, как следствие, доходов от работы всего хозяйственного комплекса. Для осуществления этой задачи регионы пытаются создать максимально привлекательный климат для развития бизнеса, стараясь эффективно использовать свои конкурентные преимущества по отношению к другим регионам.
В противовес конкуренции гораздо большего эффекта можно достичь через объединение конкурентных преимуществ соседних регионов посредством развития межрегионального сотрудничества и стимулирования межрегиональной интеграции.

Расширение и совершенствование методов и форм межрегионального сотрудничества необходимо и для повышения эффективности развития регионального транспортного комплекса. Наиболее остро это проявляется в процессе разработки и реализации крупных межотраслевых и межрегиональных инфраструктурных проектов СЗФО, таких как комплексное развитие Мурманского транспортного узла, строительство железной дороги «Белкомур», строительство межсубъектовых автомобильных дорог и др. Субъекты РФ, входящие в состав СЗФО, используют различные формы и методы межрегионального сотрудничества. Практически во всех регионах СЗФО имеются соглашения о сотрудничестве с другими регионами в сфере экономики, промышленности, культуры, туризма и спорта.

На наш взгляд, основными направлениями расширения межрегионального сотрудничества являются:
- расширение и укрепление двустороннего сотрудничества на межрегиональном уровне;
- создание и развитие системы межбюджетных отношений на горизонтальном уровне с целью реализации межрегиональных проектов;
- развитие межрегиональных хозяйственных связей при поддержке органов государственной власти с целью активизации межрегионального товарообмена и обеспечения свободного перемещения потребительских товаров и продукции промышленной переработки, продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
- создание системообразующих межрегиональных инфраструктурных объектов в сфере экономики и социальной политики;
- реализация комплексных инвестиционных проектов, которые затрагивают интересы нескольких субъектов РФ, находящихся в пределах округа;
- обеспечение функционирования межрегионального рынка труда, в том числе реализация межрегиональных программ регулирования рынка труда, предполагающих планирование и регулирование напряженности рынка труда, организацию перераспределения рабочей силы из трудоизбыточных регионов в регионы с дефицитом трудовых ресурсов, организацию приема и трудоустройства перемещенной иностранной рабочей силы;
- создание межотраслевых, межрегиональных объединений и организаций различных форм собственности, работающих в разных сегментах рынка (кластеров), на основе соглашений о взаимодействии и совместном использовании результатов (кластерные соглашения);
- развитие в пределах макрорегиона межрегиональных отношений органов государственной власти и местного самоуправления в области природопользования и охраны окружающей среды, в том числе формирования одинаковых условий использования стратегических природных ресурсов.

Координацией же подобной интеграционной деятельности должен заниматься аппарат Полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе. В эту же координационную группу должны входить представители министерств РФ экономического блока и отраслевых министерств и ведомств, а также представители субъектов Федерации, входящих в соответствующий федеральный округ.

КиР: Преподаватели вузов отмечают низкое качество подготовки студентов первых курсов. Наверное, это не следствие внедрения ЕГЭ в среднюю школу, а, скорее, проявление неких более сложных процессов в обществе. Однако межвузовские программы подготовки специалистов на уровне магистров и аспирантов могли бы помочь получать народному хозяйству хорошо подготовленных специалистов. Нужны ли межвузовские программы? Что мешает их появлению?

И. М.: Не знаю, откуда у Вас такие сведения, и преподаватели каких вузов отмечают низкое качество подготовки студентов первых курсов, но проблема действительно есть; однако проблема не всегда качественной подготовки школьников. ЕГЭ является только одним из факторов, негативно влияющих на качество подготовки к школе. С одной стороны, ЕГЭ должно было дать равные возможности социальной реализации для всех школьников России, однако полностью эти преимущества ЕГЭ реализованы не были. Можно согласиться с министром образования и науки РФ о том, что необходимы модернизация ЕГЭ, отход от жесткой тестовой, иногда бездумно сформированной системы; можно приветствовать, например, то, что в 2017 г. будет введена устная часть ЕГЭ по русскому языку.

Относительно межвузовских программ подготовки специалистов можно сказать, что это перспективная форма взаимодействия вузов по подготовке специалистов новой формации. В качестве примера успешной реализации этой идеи можно привести межвузовскую программу подготовки специалистов в области высоких технологий, реализуемую четырьмя московскими вузами: МИСиС, МФТИ. РАНХиГС и МИФИ. При этом особенностью программы в первую очередь является то, что формируется индивидуальная образовательная программа под заказ на специалиста со стороны инновационной экономики, построенная на базе курсов и дисциплин, преподаваемых в университетах. Еще раз нужно подчеркнуть, что выпускники подобных программ – это штучный товар (8–10 человек в год) при условии наличия спроса со стороны потенциальных потребителей. Наверное, межвузовские программы нужны, только не нужно превращать процесс их создания в поточное производство.

КиР: Сейчас модно говорить о реформировании экономики России. В экономике СЗФО РФ есть свои особенности, и следовательно, они потребуют нестандартного подхода.
С позиции ведущего экономического вуза России, что следует предпринять для заметного подъема в экономике СЗФО РФ и наращивания интеллектуального капитала в округе?

И. М.: СЗФО включает в свой состав 11 субъектов РФ различного статуса с населением 13,6 млн человек и общей площадью 1,7 млн кв. километров, К округу примыкает арктическая зона, относящаяся к сфере интересов РФ. Геополитические и экономические изменения привели к существенной трансформации роли СЗФО в экономике страны. Сформировалась и главная функция округа – обеспечение внешнеэкономических связей России с ЕС и рядом других регионов мира, что обусловило быстрое развитие транспортной инфраструктуры и трансграничного сотрудничества, а также ориентацию значительной части бизнеса на обслуживание внешнеэкономических связей.

Увеличилось значение СЗФО как крупной перспективной природно-ресурсной базы развития страны. Восстанавливается его роль в освоении арктических территорий.
На долю субъектов РФ, входящих в СЗФО, приходится 10 % ВВП страны, 12 % промышленного производства и 10 % общей численности занятых в народном хозяйстве России.

Анализ, проведенный в процессе актуализации стратегии, показал ряд проблем, в том числе стратегического характера в развитии СЗФО:
- структура подготовки кадров не соответствует структуре спроса на рабочую силу;
- размещение рабочих мест, в том числе новых, не соответствует существующей системе расселения населения;
- объем и структура инвестиционных предложений не соответствуют уровню развития территориальной инфраструктуры, особенно автомобильных дорог и энергетических систем;
- потребность в сельскохозяйственной продукции населения округа не соответствует уровню развития местной продовольственной базы;
- возможность производства инновационных продуктов не соответствует низкой заинтересованности хозяйствующих субъектов в нововведениях;
- высокие требования населения малых и средних городов и сельской местности к занятости и условиям жизни не соответствуют имеющимся возможностям развития соответствующих территорий и др.

Одна из основных проблем в том, что регионы, входящие в СЗФО, значительно отличаются как по традиционной их специализации, так и по ресурсной составляющей.

КиР: Каково состояние конкурентной разведки в России, и проигрываем ли мы в этой сфере нашим конкурентам из ведущих промышленных корпораций мира? В вузах России готовят специалистов по конкурентной разведке?

И. М.: Как известно, конкурентная разведка (одно из определений) – это сбор и обработка данных из разных источников для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм (в отличие от промышленного шпионажа); а также структурное подразделение предприятия, выполняющее эти функции. Здесь ни в коем случае не надо путать конкурентную разведку с оперативно-розыскной деятельностью, являющейся исключительной прерогативой государственных правоохранительных органов и спецслужб. Вообще конкурентная разведка к настоящему времени стала уже сферой деятельности, как и другие. Если говорить о распространении методов и форм конкурентной разведки в России, то ее история практически началась заново с переходом России к рыночной экономике. К настоящему времени в России существует Российское общество профессионалов конкурентной разведки РОПКР и Сообщество практиков конкурентной разведки (СПКР).

Способы, методы и приемы конкурентной разведки достаточно хорошо изучены, появились даже учебные пособия, учебники по этой тематике. Тем не менее большинство традиционных западных технологий конкурентной разведки просто не работают в нашей стране.

Рынок услуг в сфере подготовки кадров для конкурентной разведки сейчас находится в стадии становления. Ряд  российских учебных заведений стремятся занять эту нишу. Считается, что специалисты этого профиля не только будут востребованы в ближайшие годы, но и их потенциальные работодатели будут оплачивать обучение своих будущих сотрудников. Основная дискуссия идет вокруг списка дисциплин, которые необходимо изучить будущему специалисту конкурентной разведки и сроков обучения, но в конечном итоге это становится новой версией специалистов по экономической безопасности или маркетологов, которых выпускает и наш университет. Кстати, экономическая безопасность пользуется большой популярностью. Тем не менее, на мой взгляд, подготовка специалиста по конкурентной разведке отличается от вышеприведенных специальностей.

В настоящее время в Высшей школе экономики читается курс «Актуальные проблемы конкурентной (деловой разведки». В рамках повышения квалификации создана программа «Деловая (конкурентная) разведка в современном бизнесе: проблемы и решения». Практически во всех вузах есть профили бакалавров и магистерские программы, связанные с экономической безопасностью. Так, в РАНХиГС есть программа специалитета «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности».

КиР: Реформирование России становится все чаще звучащей темой. Для правильной постановки диагноза экономике СЗФО РФ мало иметь правдивую и адекватную статистику. Важно профессионально ее анализировать. Таких аналитиков Ваш вуз готовит? А антропологов для изучения корпоративной культуры госорганов и частных компаний университет подготовить может?

И. М.: Как известно, корпоративный антрополог помогает организациям лучше понять себя и управлять изменениями осмысленно, изучает и интерпретирует социальную реальность, делает еще и шаг к тому, чтобы управлять процессом перемен. Почему проваливается большинство организационных перемен (некоторые утверждают, что это происходит в 70 % случаев)? Недостаточно просто передвинуть несколько блоков, нарисовать пару новых линий или добавить иерархические уровни, а иногда это даже работает против цели.

Корпоративный антрополог придает значение социальным связям в организации, а не формальным линиям власти и контакта, нужно понять, как в компании движется информация и распределяется власть, какой уровень инноваций достигнут, и какова система вознаграждения.
Сейчас время постоянных перемен. Одновременно происходит множество событий, а поступательное развитие структуры информационных и коммуникационных технологий позволяет объединять людей и события самыми неожиданными и беспрецедентными способами. Изменение климата, потребность в срочных ответах на вопросы об устойчивости и решениях для предстоящих вызовов, геополитические сдвиги, взлеты и падения корпораций – все это примеры ситуаций, когда полезна «своя» антропологическая перспектива.

Перемены постоянны, корпоративный мир развивается все быстрее – за 10 лет компании-миллиардеры поднимаются с нуля до уровня мирового господства. Корпоративные антропологи помогают понять, какие перемены необходимы, а затем улучшить среду внутри компании и снаружи – отношения с клиентами и стейкхолдерами в цепочке создания ценности.

Профессия корпоративного антрополога станет очень востребованной к 2020 г., согласно исследованию по методике Skills Technology Foresight. Антрополог обучен смотреть на пространство между людьми. Психолог смотрит на личность, финансист – на деньги, другие специалисты – на другие структуры. Антрополог смотрит, как люди формируют культуру, в частности корпоративную, и как она формирует людей. Культура упорядочивает хаос вокруг нас, придает смысл. Для организаций важно, чтобы она совпадала с деловыми целями. Если нет, корпоративная антропология – способ улучшить совместную работу, коммуникацию и пространство между людьми.
Специальность «социальная антропология» существует в Омском государственном университете, В Новосибирском государственном техническом университете на факультете гуманитарного образования готовят по специальности «Социальная антропология», в РГГУ и ряде других вузов.

Встреча с ректором СПбГЭУ укрепила нашу уверенность, что национальная высшая школа восстанавливает свой интеллектуальный капитал. Высшей школе нужны поддержка и понимание российского общества. Ведь без честных экспертов и хорошо подготовленных специалистов мы не только долго еще будем блуждать, увлекаемые идеологическими химерами, но и не сможем укрепить наши экономические позиции на мировом рынке.

Полностью материал читайте в журнале "Конкуренция и Рынок" № 5 (78) 2016

 

Популярные