USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Санкции действуют отрезвляюще

Журнал "Конкуренция и Рынок" № 5 (78) 2016

Эксперты утверждают, что финансовая безграмотность людей ведет к банкротству домохозяйства, компании и даже правительства государства. Острота переживаемых странами экономических кризисов, вне сомнения, также определяется профессионализмом национальных финансистов и их смелостью донести до лидеров государства свои экспертные заключения и предложения. Похоже, в маркетинговых войнах финансисты играют далеко не последние роли.

Оценить финансовую грамотность россиян корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» решил в результате интервью с ректором Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д. э. н. Игорем Максимцевым. Представлялось, в стенах бывшего прославленного ленинградского ФинЭка уместно вести беседу о вызовах региональной экономике СЗФО, экономических кризисах, профессионализме ученых и подготовке финансовых аналитиков для повышения конкурентоспособности экономики России.

КиР: Игорь Анатольевич, в Вашем университете сосредоточены лучшие специалисты СЗФО РФ в области финансов и экономики. Они в состоянии дать объективную оценку вызовам экономическому развитию России. В Петербурге 5 декабря пройдет очередной Северо-Западный экономический форум, на котором эксперты будут рассматривать вопросы перспективы и стратегии экономического развития России до 2020 г., приоритетные проекты, антикризисные меры в экономике, особенности российского предпринимательства на современном этапе.

Эксперты и деловой мир выражают беспокойство кризисными явлениями в России. Это следствие нашей конкуренции в сфере экономики с другими странами? Кризис привел также к обострению маркетинговой войны. Ведь если мы в России не совсем адекватно анализируем вызовы, то глубина кризиса будет восприниматься очень болезненно.
Вы ощущаете конкуренцию финансистов и экономистов на глобальном уровне, так же, как это происходит у предпринимателей на мировом рынке?

И. М.: Конечно, конкуренцию мы ощущаем. Это естественный процесс, который будет идти всегда. Глубина кризиса в России определяется внешними факторами и внутренними причинами.
Сейчас ведутся споры, куда должна двинуться экономика России, и какие отрасли следует признать привилегированными, а какие, если они не смогут трансформироваться под реалии глобальной экономики, следует забыть.

Поверьте, на различных форумах и конференциях эксперты не жалеют ни себя, ни оппонентов в обсуждении нашей реакции на вызовы России. Мы не боимся задеть самолюбие друг друга – обсуждения ведутся предельно жестко. Все переживают за то, что было, что происходило, и куда мы двигаемся. Мы хотим поступательного и устойчивого движения в экономике. Для того чтобы это состоялось, нужно правильно выбрать вектор развития. Не мотаться из стороны в сторону, не совершать ошибочные шаги, которых уже было проделано достаточно. Наверное, ошибки были и будут. Но надо понимать – население России ожидает, что страна не будет «перепрыгивать» из одного состояния в другое, и главное – не будет метаться из стороны в сторону. К этому нас подчас подталкивают, нас вынуждают внешние конкуренты и их сторонники, привносящие теории и проекты, которые будут на первый взгляд привлекательны, но никогда не будут воплощены. А это очень важно, когда ресурсы ограниченны.

Нам важно обеспечить решение социальных проблем и возрождение ряда направлений советской экономики, которые мы потеряли по разным причинам. Об этом надо говорить откровенно. Предстоит глубокая модернизация всей экономики России.

Надо отдать должное – Правительству РФ удалось сохранить и модернизировать наш оборонный комплекс. К 2020 г. первоочередная программа перевооружения армии и флота будет выполнена.
Понимаем, что мы в России живем в условиях, когда нас никто не будет жалеть, и наоборот, будут вставлять палки в колеса. Многим хочется видеть наше Отечество раздробленным на множество «удельных княжеств», что позволит получить свободный доступ к нашим природным ресурсам.

На мой взгляд, за последние десятилетия в России столько совершено ошибок и получено уроков, что их хватит на всю жизнь. Могу позволить резкие слова. Произошло прозрение после долгих лет издевательства над нашей Родиной со стороны «союзников» и советников – мы наконец сами стали разбираться, что нам выгодно, а что – нет.
Абсолютно согласен со словами Президента страны, что введенные Западом санкции против России позволили нам трезво посмотреть на перспективы развития страны в условиях глобально меняющегося мира с учетом военных конфликтов и различных вызовов.

Экономическая безопасность России рассматривается с разных сторон. О какой продовольственной безопасности страны можно было говорить, если еще недавно 70–80 % продовольствия нами импортировалось? За нефтедоллары приобреталось продовольствие, и все были довольны, получая свою маржу: сетевики, пищевики и поставщики. Но только потребитель на таком продовольствии видел заоблачный ценник…

КиР: Он видел еще заросшие поля и брошенные животноводческие фермы.

И. М.: Да, и это, как и то, что его зарплаты и пенсии не поспевали за ростом цен на продукты питания. Произошла девальвация национальной валюты, что обрушило доходы населения. Они сейчас даже сокращаются, что наглядно видно по положению пенсионеров.

Отрадно видеть – Правительство РФ стало более трезво смотреть на перспективы развития России, в том числе в экономике.
Мы помним 2008 г., когда появилась первая волна экономического кризиса. Казалось бы, возросшая стоимость нефти и дальше позволит беспрепятственно поступать нефтедолларам в закрома России. Я помню взволнованное выступление И. Шувалова по поводу экономического кризиса. Но потом наступила эйфория 2009 г.: острая фаза кризиса закончилась, цены на нефть снова поползли вверх… и забыли, что нужно меняться самим.

Санкции 2014 г. заставили подумать о перспективах развития не только Правительство РФ, но и регионы. Задумалось все наше общество. Мы все понимаем, что все сценарии нашего «светлого» будущего, идущие из-за рубежа и разрабатываемые за достаточно приличные деньги, получаемые от правительства и частных фондов, а также сценарии развития тех или иных отраслей экономики – это желания наших «партнеров». Они хотят сделать приятное себе, чтобы мы ушли в другое поле, и тогда о нас можно забыть. Нам была уготована роль сырьевого придатка. Они не заметили, что такой сценарий нас не устраивает.

Поэтому поворот в развитии, совершенный в 2014 г., естественным путем дает результаты. Особенно это заметно по продуктивности сельского хозяйства. Оно стало возрождаться. Все понимают, что там много рисков. Аграрии ожидают, что их поддержка в одночасье не закончится. Иначе будет подорвана вера народа в Правительство РФ – допускать этого нельзя.

У нас народ исконно занимался землей. Последние два года показали, что аграрию можно брать кредиты под развитие хозяйства. И мы уже видим впечатляющие успехи в ряде субъектов РФ. Своим трудом и интеллектом мы сами можем многого достичь даже с учетом российских реалий.

Трезвый подход, сформировавшийся в головах политиков, экспертов, экономистов, который мы сейчас наблюдаем в РФ, позволяет понять: для того чтобы «улететь на Марс или в другую галактику», требуется большая работа. Людей, которые любят Россию и живут в России. Есть четкое понимание, что Россия – это великий дар: огромные пространства и интеллект.

КиР: Игорь Анатольевич, Вы ощущаете, что мы втянуты в маркетинговую войну?

И. М.: Мы с коллегами ощущаем, что против нас ведется маркетинговая война. Мы ее обсуждаем и отслеживаем. Мы перенимаем у наших западных партнеров опыт предпринимательской культуры. Этот опыт…

КиР: В том числе колониальный?

И. М.: В том числе и колониальный, у них насчитывает несколько веков. Множество изощренных сценариев уже пройдено ими на других странах. Нам есть с чем сравнивать. Это заставляет нас по-другому думать. Поэтому господин Глазьев, советник Президента РФ и многие другие эксперты исходят из позиции долгосрочных интересов РФ.

КиР: Мы с Вами в вузах по учебникам изучали такой предмет, как «политэкономия социализма». Сейчас для финансового образования уместно читать учебники «Политэкономия потребительского общества» или «Политэкономия ответственного государства». Ответственные за воспитание и просвещение русского общества ученые и педагоги такие учебники не подготовили? Есть ли проработка наших экономических ошибок и провалов в XX в., как это сделал некогда В. Кокорев, проанализировав деятельность Александра II?
Ученые и эксперты находят слова для обоснования облика России, который мы создаем?

И. М.: Ученая мысль в России избирательна. Она субъективна, зачастую конъюнктурна. Кто мне больше заплатит, того я так отблагодарю: такой прогноз построю, который будет выгоден заказчику. Наш университет тоже с этим сталкивался, но мы старались обходить такие углы, потому что есть понятия «честь», «репутация». Правильные знания должны работать не на узкую группу лиц и потребителей, а на всю страну и ее развитие.

Ученые и исследователи, работающие в университете, принадлежат научной школе, которая начала формирование экономической мысли в СССР. Мы понимаем, что сейчас ученым представляется определенная возможность предлагать Правительству РФ и на уровне субъекта РФ трезвые и разумные знания. Очень правильно, что мои коллеги по университету активно работают и на федеральном уровне, и на региональном. Наши преподаватели являются экспертами в Федеральном собрании и в Госдуме, работают с руководством СЗФО РФ. Конечно, мы активно работаем в Экономическом совете при губернаторе Санкт-Петербурга.

КиР: И Ваших ученых там слышат!

И. М.: Слышат и даже соглашаются с нашими доводами. Мы раскладываем ситуацию по полочкам, основываясь на научных подходах: что было, что есть, что будет. У нас сценарии развития ситуации – реальные. «Сиюминутные» красивые сценарии, надо понимать, реальность позитивно не изменят. Требуются не конъюнктурные исследования, а систематическая и многолетняя работа. Приходит понимание, что стратегическое мышление было на всех уровнях. Приятно осознавать, что идея стратегического мышления в последние недели озвучивается постоянно. Велико желание до основания разрушить СССР, но надо признать, тогда стратегическое мышление в стране развивалось, в том числе и в нашем университете.

В нашем вузе эти знания накапливались и сохранялись. Очень отрадно, что опыт наших ученых сейчас востребован руководством страны и на других уровнях управления государством. Ученые могут подсказать путь развития с учетом наших возможностей, национальных приоритетов в отраслях экономики.
Надо сказать спасибо руководству страны, что они увидели и используют конкурентные преимущества, которыми мы располагаем.

Продолжение следует

Полностью материал читайте в журнале "Конкуренция и Рынок" № 5 (78) 2016

 

Популярные