USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Сахарный скандал» стал завершением предвыборной кампании на Новгородчине

16 сентября 2016

По Великому Новгороду и ряду самых небогатых райцентров в южной части Новгородской области совершили вояж грузовые «Газели» с надписью «Справедливая взаимопомощь». Слоган на борту в точности повторяет фирменные цвета, шрифты и общий дизайн политической партии «Справедливая Россия».

С борта импровизированных автолавок торговали сахарным песком по цене 33 рубля за килограмм - гораздо дешевле, чем в магазинах Новгородчины. В пору варки варенья товар пользовался изрядным спросом, возле автомашин немедленно образовывались очереди. Жаждущим дешевого сахара предлагали сообщить данные для заполнения анкеты, размещенной на обороте флаера, отпечатанного типографским способом на мелованной бумаге: фамилия, имя, отчество, адрес, номер телефона... Ряд граждан сообщал, что сборщики информации намекали, что ближе к выборам с покупателями еще могут связаться и у них есть шанс получить килограмм того же сахара, но уже не дешево, а просто - даром.

Если владельцев местных магазинов обеспокоил явный демпинг на рынке, то местные власти были недовольны самим явлением как поводом для крупного предвыборного скандала, который может создать региону нежелательную славу.

Понятно, что организация автолавок потребовала серьезных вложений. Как сообщает портал «Общественный контроль» со ссылкой на источник в органах местной власти, на каждом покупателе организатор предвыборной торговли терял в среднем около 60 рублей - слишком дорого для провокации каких-либо конкурентов, направленной против «эсеров». Однако руководитель областной партийной организации «СР», бывший вице-губернатор Алексей Афанасьев категорически отверг причастность регионального отделения к организации акции, которая может быть расценена как подкуп избирателей. Главный спонсор новгородских «эсеров», крупный предприниматель Алексей Чепа, избиравшийся в Государственную думу от Новгородской области, также заверил губернатора Сергея Митина, что не вкладывал средств в «сахарный дисконт».

Сами горожане, купившие сахар втрое дешевле обычного, уверенно отвечали на расспросы, что «осчастливила» их именно политическая партия. Однако, если кто-то из участников выборов пожалуется на эту акцию, доказать, что «дисконт» равносилен подкупу избирателей, будет непросто. К тому же за оставшиеся до голосования дни снять виновника с выборов все равно уже невозможно.

Пока же мэрия Великого Новгорода обещает разобраться с предпринимателем - владельцем товара по-своему. Руководитель контрольно-административного управления Юлия Ездакова сообщила, что городская административная комиссия рассмотрит вопрос о несанкционированной торговле «с колес» в произвольных местах и без кассовых аппаратов. Возможно, владелец «автолавки» будет оштрафован.

Между тем почему-то надзорные ведомства не обратили внимание на явное пренебрежение федеральным законодательством, которое требует особого порядка сбора персональных данных граждан РФ. Хотя просьба заполнить анкету ведет к нарушению этого закона.

Популярные