USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Рынок требует жертв

Журнал "Конкуренция и Рынок" № 5 (78) 2016 | Анна Рыжова, снс СПбРИАЦ РИСИ, к. э. н., статья "Взгляд политэконома на либеральный эксперимент над Россией"

В самом по себе либерализме как будто бы и нет ничего плохого — идеи свободного рынка, «невидимой руки», которая сама все отрегулирует и по местам расставит, о государстве, чьи функции ограничиваются лишь охраной правопорядка. Привлекательные идеи. Однако это некая утопия, идеальный мир, который существует только в головах теоретиков-экономистов, и осуществлять эти идеи политики на практике в цивилизованных странах не решаются. И не потому, что жалко свой народ. Народ в такие химеры не верит и быстро снесет либеральные правительства. Вот в странах Африки и Латинской Америки или в странах-конкурентах на мировом рынке с насаждением либеральных правительств можно поэкспериментировать и, как итог, эти страны ограбить.

По сути же, по модели либералов в мире идет нескончаемая конкурентная борьба, в которой выживает лишь сильнейший и умный. Правительство снимает с себя функции социальной защиты населения. Слабым и больным нет места в данной системе. Фактически, естественные законы мира животных, такие как борьба за существование, переносятся в человеческое общество. Так же было в древние времена и в период колониального раздела мира и сохраняется в странах третьего мира.

Большинство из нас помнит тот ужас, что творился в России в 1990-е гг.: нищета, криминальные разборки, страх за завтрашний день. Либерализм показал нам звериный оскал во всей своей полноте. Хотим ли мы его повторения?
С точки зрения наших либералов, рынок рассматривается в виде злого и беспощадного бога Молоха, которому нужно постоянно приносить человеческие жертвы, как в Карфагене. И немалые жертвы уже принесены нашей страной. Хотим ли мы и дальше их приносить? А ведь человеческие жертвы — это не русская традиция.

Давайте обратимся к экономической истории западных стран. Был ли там во второй половине XX в. успешный опыт применения либеральных реформ?

После II Мировой войны в Западной Германии в целях восстановления экономики неолибералы под контролем американцев провели ряд успешных реформ. Данная модель впоследствии получила название «социальное рыночное хозяйство». Однако эти реформы ничего общего не имели с тем, что было реализовано в России.

Главный теоретик данной концепции Альфред Мюллер-Армак отлично понимал, что либеральная модель не найдет понимания у большей части немцев, измученных тяготами войны и послевоенными голодными годами. Он доказывал, что основная цель деятельности экономики должна состоять в достижении социального прогресса, в обществе должна быть создана атмосфера сотрудничества и взаимопомощи, и именно это является благоприятной «средой обитания» для рыночной экономики. То есть на первый план выдвигались интересы и достойная жизнь простых людей. Рынок рассматривался не как самоцель, а как средство достижения гармонии в обществе.

А что ставят на первый план наши горе-либералы: темпы инфляции, учетную ставку Центрального банка, курс рубля и жесточайшую конкуренцию русских людей между собой. Кажется, о людях-то совсем забыли, а русскую кооперацию заменили на идеологию «человек человеку волк». За цифрами и абстракциями исчезает жизнь маленького человека. Экономика перестает служить народу, превратившись в абстрактный подсчет темпов роста ВВП и курса рубля, — что мы сейчас видим в ежедневных новостях по телевизору.

На протяжении всего XX в. развитые страны идут по пути роста государственного регулирования экономики, повышения степени социальной ответственности перед своими гражданами. Либералы в России любят ссылаться на опыт США. Так давайте посмотрим, какую экономическую политику проводят сегодня США. Едва ли не в каждом выступлении президента Б. Обамы мы найдем слова о необходимости ускоренно развивать инфраструктуру, «оживлять» депрессивные регионы, возвращать в США промышленные предприятия, выведенные в свое время в страны третьего мира, готовить больше инженеров и меньше адвокатов, финансировать НИОКР, наращивать добычу нефти и сланцевого газа, создавать и широко использовать новые источники энергии.

Другой вопрос, что и в США эти усилия встречают мощное противодействие со стороны тех лиц, которые «зарабатывают» миллиарды долларов на гипертрофированном «финансовом рынке», в несколько раз превосходящем реальный сектор и превратившемся в своего рода казино.

Продолжение следует

Полностью материал читайте в журнале "Конкуренция и Рынок" № 5 (78) 2016


 

Популярные