Руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и интересами

28 сентября Президент РФ Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Глава государства призвал к формированию пространства неделимой безопасности, осудил экспорт революций и навязывание одной модели развития, рекомендовав своим коллегам не руководствоваться амбициями, а объединить усилия в борьбе с террором.

«Юбилей ООН - это повод обратиться к истории и поговорить о нашем общем будущем», - начал свою речь президент России и напомнил, что ключевые решения о создании этой организации принимались в нашей стране на встрече лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте. ООН - структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности.

Конечно, мир меняется - и ООН должна соответствовать этой трансформации. Но попытки расшатать ее авторитет и легитимность крайне опасны, и могут привести к обрушению всей архитектуры международных отношений, и «тогда не останется правил, кроме права сильного», - считает Владимир Путин. В мире вместо коллективной работы будет главенствовать индивидуализм, а число управляемых извне территорий - множиться.

 

«Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной. Всем нам не стоит забывать опыт прошлого», - напомнил Владимир Путин. «Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, не к прогрессу, а к деградации, - заметил глава Российского государства. - Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их и экспорт революций, теперь уже так называемых «демократических», продолжается».

 

Пример - Ближний Восток и Северная Африка. Люди там хотели перемен. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся», - констатировал президент России и обратился к тем, кто создал такую ситуацию, с вопросом: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?.. Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались», - продолжил Владимир Путин.

 

«Под знаменами так называемого Исламского государства уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие... Поставщиком рекрутов стала и Ливия... А сейчас ряды радикалов пополняет и так называемая умеренная сирийская оппозиция, поддержанная Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого Исламского государства. Которое, кстати, возникло не на пустом месте - его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов», - сказал президент России.

 

«В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей, надеясь потом их... ликвидировать, - подчеркнул Владимир Путин. - В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы, тем более что в лагерях ИГ проходят обкатку боевики многих стран, в том числе из европейских. К сожалению, и Россия не исключение. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело», - предостерег он.

 

«Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию, - объявил глава Российского государства. - Она, как и антигитлеровская коалиция, должна сплотить самые разные силы, а ключевыми участниками должны быть мусульманские страны, так как ИГ не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет ислам». Владимир Путин обратился к мусульманским духовным лидерам - уберечь людей, которых пытаются вербовать. А тех, кто был обманут и вступил в ряды террористов, призвал сложить оружие.

 

Кардинально решить проблему беженцев можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, путем всесторонней помощи. Любая поддержка суверенному государству не должна навязываться, а должна предлагаться.  Ключевая задача международного сообщества во главе с ООН - обеспечение мира и стабильности. Речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности, считает Владимир Путин. 

 

«Чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН, которые не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке, - обозначил Владимир Путин. - Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран».

 

«Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных. Причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой системы, раздроблением глобального экономического пространства», - предупредил президент России, предложив обсудить эти проблемы в формате ООН, ВТО и G20.

 

Москва предлагает «интеграцию интеграций», основанную на универсальных, прозрачных принципах международной торговли. В качестве примера президент России  привел российско-китайские планы по сопряжению ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». Большие перспективы Россия видит и в гармонизации интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и ЕС.

 

В заключение Владимир Путин напомнил о том, что 10 января 1946 года в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. «Открывая ее, председатель подготовительной комиссии сессии, колумбийский дипломат Зулета Анхель, на мой взгляд, очень емко сформулировал принципы, на которых должны строить свою деятельность ООН. Это добрая воля, презрение к интригам и хитростям, дух сотрудничества», - сказал Владимир Путин. По мнению президента России, «сегодня эти слова звучат как напутствие всем нам».