USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Российским авиакомпаниям рекомендовано подготовиться к полётам без GPS.

22 апреля 2022

Росавиация разослала участникам авиаотрасли письмо, в котором рекомендует подготовиться к полётам без использования американской навигационной системы GPS. Агентство опасается случаев глушения и подмены сигналов, которые уже фиксировали европейские пользователи системы.

Росавиация советует отечественным авиакомпаниям готовиться летать без GPS, пишут «Известия». Газета ссылается на письмо замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства и в «Госкорпорацию по организации воздушного движения» (ОрВД). Получение сообщения подтвердили также авиаперевозчики.

Росавиация ознакомилась с докладом Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) от 17 марта, где говорилось об участившихся с начала «спецоперации» РФ в Украине случаях подмены сигналов GPS и помехах. Не смотря на то, что агентство проблем в работе системы с 24 февраля не фиксировало, лётным составам авиакомпаний рекомендовано отработать возможные действия на случай сбоя, а диспетчерам сообщать об аномальной работе навигации. Госкорпорации по ОрВД поручено «оказывать содействие экипажам воздушных судов при отключении GPS».

Согласно докладу EASA, сбои происходили около Калининградской области, в Балтийском и Чёрном морях, в восточной части Финляндии, в Восточном Средиземноморье (около Кипра, Турции, Ливана, Сирии, Израиля) и в северной части Ирака. Помехи приводили к изменению маршрута самолёта или пункта назначения «из-за невозможности осуществить безопасную посадку».

В своём письме Росавиация упоминает, что проблемы с GPS могут привести к невозможности использования системы для навигации. Из-за сбоев могут сработать предупреждения о сближении с землей, потере доступа к системе автоматического оповещения и данным о параметрах ветра, земли и рельефа, а также об отказе или сбое услуг связи, мониторинга и бортовых систем, использующих GPS для определения времени.

Письмо носит рекомендательный характер. GPS только корректирует координаты в зависимости от пройденного пути, эти расчёты также можно производить как с помощью диспетчера, так и по наземным радионавигационным средствам.

Перевозчики утверждают, что пилоты смогут выполнить полёт от взлёта до посадки вовсе без сигнала GPS, пассажирам ничего не угрожает с точки зрения комфорта и безопасности. Рекомендация Росавиации не означает запрета на использование GPS, поясняют эксперты.

Известно, что в ближайшее время «Роскосмос» планирует направить в Минтранс и Росавиацию технические предложения по замене GPS российским оборудованием ГЛОНАСС, которое сможет принимать сигнал также и от китайской навигационной системы.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные