Российская экономика открыта для зарубежных инвестиций

Экономика России практически преодолела спад и адаптировалась к новым условиям, заявил президент России Владимир Путин на встрече с ведущими международными инвесторами. В Константиновском дворце собрались главы крупных суверенных и инвестиционных фондов, бизнесмены из 18 стран - всего свыше 40 человек.

«Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста, удалось обеспечить макроэкономическую стабильность, существенно снизилась инфляция, - отметил Владимир Путин. - Экономика адаптировалась к новым условиям. Более того - она получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса национальной валюты. Действия Банка России позволили сохранить и высокий уровень золотовалютных резервов, - продолжил глава государства. - Несмотря на объективные сложности, мы не стали вводить ограничения на движение капиталов. И хочу подчеркнуть - мы не собираемся этого делать», - заверил он.

«В рамках программ импортозамещения мы создаем в России сильные предприятия, способные успешно конкурировать на внешних рынках. Чтобы повысить их эффективность, намерены провести серьезное технологическое обновление, и поэтому заинтересованы в том, чтобы вместе с капиталами к нам приходили и современные технологии, - пояснил глава государства. - Понятно, что этот процесс должен быть взаимовыгодным, поэтому мы предлагаем удобные инструменты, одним из них является специальный инвестиционный контракт», - подчеркнул он. Также предоставляются долгосрочные гарантии, льготы и другие преференции.

Владимир Путин отметил, что Россия видит хорошие возможности для инвестиций и на так называемых новых рынках, формирование которых определяет мощное развитие передовых технологий. «У нас здесь есть серьезные заделы, и мы могли бы совместно реализовать интересные для всех проекты», - предложил президент РФ.

Владимир Путин объявил, что РФПИ будет докапитализирован за счет дополнительных средств, полученных от продажи пакетов акций госкомпаний. В правительстве эту идею поддерживают.

«Сегодня действительно происходит самая крупная встреча в мире глав ведущих суверенных фондов, а не долгосрочных инвесторов. В этом зале присутствуют инвесторы, управляющие капиталом более чем в $10 трлн, это в 2 раза больше, чем в прошлом году», - сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с Владимиром Путиным.

Во встрече принимают участие представители 18 стран. «Сегодня присутствует 20 новых участников. Эта встреча показывает, что интерес к инвестициям в России значителен, и мы все чаще слышим голоса, в том числе европейского бизнеса, о том, что санкции контрпродуктивны, и продолжаем работать не только с нашими азиатскими, ближневосточными партнерами, но и с нашими европейскими партнерами», - сказал Кирилл Дмитриев.