USD 61,15 ₽
EUR 63,83 ₽

Россияне занялись строительством частных бункеров.

14 ноября 2022

Компании, которые работают на рынке возведения частных бункеров, отмечают возрастание спроса «в разы». Россияне переоборудуют под бункеры подвалы, заказывают готовые модульные объекты и даже строят многомиллионные «подземные дома».

Спрос на частные бункеры в РФ увеличился в несколько раз после объявления СВО и мобилизации, пишет РБК.

В компании BunkerHouse рассказали, что после 21 сентября количество запросов на их сайте выросло на 430%. Такого повышенного интереса не было даже после начала СВО. Впрочем, не все заявки доходят до реализации.

Спрос на строительство частных бункеров вырос в разы, подтверждает фирма «Спецгеопроект». Многие заявки поступали с приграничных с Украиной территорий.

Частные бункеры делятся на несколько типов. В основном, это готовые модульные объекты, вроде металлической «бочки», которую привозят и монтируют на участке. Иногда бункер строят на месте в железобетоне. Под укрытия также переоборудуют существующие у заказчика помещения, например подвал.

Убежища защищают владельцев от природных катастроф или последствий военных действий. В некоторых убежищах можно защититься даже от ядерного удара. Они должны обеспечить выживание в пиковую фазу, в течение 48 часов. Но есть бункеры, в которых можно провести недели и месяцы.

По российскому закону о недрах частное сооружение нельзя заглублять более чем на 5 метров. Минимальный размер бункера в предложении компании BunkerHouse – 2×4 м.

Конструкцию оборудуют защищённой вентиляцией с очисткой воздуха от химического или радиационного заражения, специальным устройством, которое гасит ударную волну, а также автономным электропитанием с генератором и аккумуляторами. Кроме того, в сооружении делается скважина с водой и устанавливается автономный санузел.

По желанию могут быть оборудованы даже система распознавания лиц на входе или управление бункером по типу умного дома с мониторингом состояния среды на поверхности. В обычное время помещение можно использовать как склад, рабочий кабинет, фитнес-зал или сейф.

Конечная стоимость бункера зависит от его площади, оснащения, концепции, а также геологии земли. Минимальная стоимость от 1 млн рублей (бетонное сооружение, с гидро- и теплоизоляцией). Автономный энергонезависимый бункер на четырех человек с запасом воды, топлива, септика и санузлом будет стоить от 5 млн рублей. В более высоком ценовом сегменте стоимость начинается от 15–20 млн рублей. За эту сумму можно построить объект площадью 50 кв. м под ключ.

Конечная стоимость неограниченна и зависит от предпочтений клиентов. В «Спецгеопроекте» рассказали, что строили в Ленобласти полноценный подземный дом за несколько миллионов долларов площадью 300 кв. м. с отдельными зонами для обслуживающего персонала и для владельцев.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные