USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Роспотребнадзор разработал систему контроля качества продуктов

По поручению президента России Владимира Путина, которое он дал летом 2015 года, Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили Стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года, пишет «КоммерсантЪ», ознакомившись с проектом.

По данным издания, 4 марта проект этого документа поступил в Минэкономразвития из Роспотребнадзора. В поручении Владимира Путина отмечалось, что нужно создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства. Это уже не первая попытка правительства заняться продовольствием. Так, в 2012 году Белый дом утвердил основы политики в области здорового питания до 2020 года, который действуют и сейчас. Источник в Роспотребнадзоре сообщил изданию, что окончательную версию стратегии могут представить в апреле 2016 года.

В соответствии с проектом, нужно «признать необходимость корректировки понятийного аппарата» в законе о качестве пищевой продукции. В частности, предлагается «расширить список регламентируемых показателей» в области технических регламентов на продукты питания и предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок, в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий.

Кроме того, авторы проекта предлагают «актуализировать» систему допуска добавок на российских рынок. Существует также идея «предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья». Сейчас действующие меры контроля охватывают больше половины пищевых добавок, на которые установлены меры применения.

Проект стратегии предусматривает создание единой информационной системы, которая даст возможность отслеживать качество продукции «на протяжении всей пищевой цепи». Ожидается, что система при помощи общегосударственной системы маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

Как отмечают авторы стратегии, на рынке России имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения, из-за несовершенства правовых и организационных механизмов. 

В июле Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву заняться разработкой вопроса о создании национальной системы управления качества пищи. Тогда чиновники объяснили потребность в создании системы управления качеством продуктов тем, что  сегодня контроль над продуктами выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей. 

По словам источника издания, на данный момент безопасность еды регламентируется примерно 7000 нормативных документами, но ни один из них не касается качества продукции.

 

Популярные